Las organizaciones que representan a los diferentes eslabones de la cadena alimentaria y del gran consumo FIAB, ACES, AECOC, ANGED, ASEDAS y Cooperativas Agro-alimentarias de España han destacado en un comunicado conjunto que “consideran clave que el Gobierno estudie minuciosamente cualquier posible medida adicional de contención que pueda poner en riesgo el buen desarrollo de sus actividades”.
Estas asociaciones, que han querido poner en valor el esfuerzo de las compañías y sus más de 2,6 millones de trabajadores, para garantizar el abastecimiento alimentos para la población, contribuyendo así al bienestar social, recuerdan que “la excelente respuesta conjunta dada por el sector primario, la industria alimentaria, el transporte y la distribución ha permitido atender de manera eficaz las demandas de la población en un momento de excepcionalidad, en el que puntualmente se han producido cambios de comportamiento de los consumidores provocados por el miedo y la incertidumbre”.
Las organizaciones han destacado también que las empresas trabajan a contrarreloj para implementar o ampliar las medidas de protección necesarias para preservar la seguridad, tanto de sus clientes como de sus empleados. Con ese fin, solicitan al Gobierno que ayude a poder garantizar el suministro o abastecimiento de EPI’s a productores, industria, transportistas, empresas y personal de limpieza y puntos de distribución al consumidor.
De igual modo, añaden, “es sumamente importante que se permita la movilidad de los trabajadores a los centros de producción (adaptando la normativa general a especificaciones por subsectores de la industria, productores y distribución), que se garantice y proteja la libre circulación de materia prima y de producto acabado a lo largo de toda la cadena y que se asegure la movilidad en las fronteras (tanto de bienes importados como exportados) por los diferentes eslabones de la cadena de suministro”. A este respecto, señalan que, en el caso del sector primario, se enfrentan, asimismo, a la falta de mano de obra en las explotaciones, ya que el cierre de las fronteras a trabajadores extranjeros está afectando a la recogida de algunas producciones.
“En este contexto, hay que destacar el importante papel que todos los eslabones de la cadena (sector primario, industria, logística y transporte y distribución) están desempeñando para abastecer en todo momento a los consumidores con variedad de alimentos seguros y de calidad. Además, con las dificultades propias de la situación, todos están trabajando para cumplir todas las recomendaciones de las autoridades sanitarias y mantener su actividad tratando de solventar el impacto económico generado por el paro de clientes estratégicos como la hostelería”, destacan, y añaden que en estas circunstancias, conviene resaltar los servicios que buen número de cooperativas, industrias alimentarias y empresas de distribución están ofreciendo al medio rural, no solo en lo relativo al empleo, sino colaborando en tareas de carácter social en las localidades donde están ubicadas.
Medidas para que la crisis sea temporal
Por otro lado, FIAB, ACES, AECOC, ANGED, ASEDAS y Cooperativas Agro-alimentarias destacan que “es imprescindible que las propuestas gubernamentales vayan orientadas a garantizar a las compañías la liquidez necesaria para que puedan afrontar previsibles desfases entre pagos y cobros. Y es que asegurar la liquidez es indispensable para preservar la viabilidad de un gran número de empresas. Por ello, todos los esfuerzos deben ir encaminados en esa dirección, como medida principal para conseguir hacer de ésta una crisis temporal, con el menor impacto posible en la actividad y en el empleo”.
En este sentido, las organizaciones del sector recuerdan al Gobierno que van a ser necesarias medidas adicionales para ayudar a las empresas, en especial en los sectores más afectados por las medidas de excepcionalidad impuestas como la hostelería (que representa el 6,2% del PIB nacional) o el comercio no alimentario.