La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), como entidad colaboradora en España, señalan el riesgo que supone el desperdicio de alimentos para la seguridad alimentaria europea con la campaña Safe2Eat (antes #EUChooseSafeFood) que se desarrolla, simultáneamente, y por cuarto año consecutivo, en 18 países de la Unión Europea (UE).
La EFSA identifica el desperdicio alimentario como uno de los factores que más tensionan la seguridad alimentaria. Cada año, en la Unión Europea se desperdician más de 58 millones de toneladas de alimentos, esto es 131 kilogramos por habitante, con un valor de mercado aproximado de 132.000 millones de euros. España es el quinto país donde menos alimentos se desaprovechan, con 90 kilogramos por habitante, lo que supone un coste económico aproximado de casi de 14 mil millones de euros, según datos extraídos de Eurostat.
El hogar es el ámbito donde se produce el mayor desperdicio alimentario, con un 33,6%. No obstante, estas cifras están por debajo de la media europea, donde se registra un 53,6% de pérdida de producto. Al mismo tiempo, en la UE más de 37 millones de personas no pueden permitirse una comida de calidad cada dos días. Además, entre las externalidades del desperdicio de alimentos, se encuentra el impacto negativo para el medio ambiente procedente del consumo de recursos.
A través de hechos contrastados científicamente, la campaña de Safe2Eat tiene el objetivo de mejorar el conocimiento de los europeos en seguridad alimentaria y fundamentar su toma de decisiones a la hora de hacer la compra. Para ello, aborda diversos temas: desde el etiquetado, la correcta manipulación de alimentos para evitar la transmisión de enfermedades e intoxicaciones, la presencia de alérgenos o la introducción de nuevos alimentos.
La campaña también promueve una dieta equilibrada y aboga por la necesidad de demostrar científicamente las declaraciones de propiedades saludables de los productos alimenticios y la seguridad de los aditivos y los complementos alimenticios.