El consumo per cápita de frutas y hortalizas frescas en los hogares se ha situado en 178,6 kilogramos, según los últimos datos del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura (MAPA) correspondientes al mes de junio de 2021, frente a 184 kilogramos del año anterior. Desciende el consumo de frutas, que se sitúa en 95,5 kilogramos por persona y año, el de hortalizas con 61 kilogramos por persona y año y se mantiene el de patata, con 22,1 kilogramos.
Las estadísticas del MAPA corresponden al último año móvil, siendo junio el último mes del que se disponen datos. En este periodo y comparado con el mismo periodo de 2020, ha descendido el consumo de la mayoría de las hortalizas, como el tomate que ha pasado de 14,7 kilogramos por persona y año a 13,8; la cebolla de 7,9 a 7,6 kilogramos por persona y año y las lechugas, pasando de 4,4 a 4,2 kilogramos por persona y año.
La demanda de frutas en los hogares también ha descendido, destacando la naranja, que ha pasado de 17,6 kilogramos consumidos por persona y año a 15,7; el plátano que ha pasado de 13,6 a 13 kilogramos o la manzana de 10,7 kilogramos a 10. En cuanto a la demanda de patata fresca en los hogares se ha situado en 22,1 kilogramos por persona, prácticamente la misma cifra que en 2020, cuando se consumieron 22,4 kilogramos.
El consumo per cápita en los hogares a lo largo de 2021 refleja un retroceso generalizado de la demanda en los hogares respecto a 2020, año en el que el consumo creció fuertemente, especialmente en los meses de marzo a junio por el confinamiento impuesto a causa del Covid.