El consumo de melocotón y nectarina en fresco en la Unión Europea crecerá esta año un 4% con relación a 2018, alcanzando los 6,4 kilogramos por persona y año. Asimismo, la producción de melocotón y nectarina ascenderá a 4,1 millones de toneladas, un 3,7% más que en 2018, mientras que si se compara con la media de los últimos cinco años, la producción es la misma.
Así lo ha señalado la Comisión Europea, que ha publicado su Informe sobre perspectivas a corto plazo para los mercados agrícolas en 2019 y 2020, correspondiente a otoño de 2019, en el que hace previsiones para los distintos sectores y cuyos datos ha analizado Fepex.
Con relación a la actual campaña de melocotón y nectarina, el informe recoge que “los bajos precios durante las primeras semanas de la campaña para las variedades tempranas en España ha llevado a que parte de la producción destinada inicialmente al consumo en fresco se destinará a la transformación”.
En el caso del tomate, el informe prevé una producción de 16,8 millones de toneladas en 2019, un 4% más que en 2018, crecimiento que se ha debido al tomate procesado con un 6% más. La producción de tomate en fresco en la UE es de 6,8 millones de toneladas, un 1% más que en 2018. Comparando los datos de 2019 con la media de los últimos cinco años, la producción de tomate en fresco se reduce un 1,5%.
En cuanto al consumo de tomate fresco en la UE se sitúa en 14 kilogramos por persona y año. El Informe cifra las importaciones de tomate en fresco de la UE en 2019 en 629.000 toneladas, prácticamente la misma cantidad que en 2018, sin embargo comparando los datos de 2019 con los de la media de los últimos cinco años, las importaciones de tomate de la UE han crecido un 16,8%. Por el contrario, las exportaciones comunitarias se sitúan en 118.000 toneladas, un 35% menos que la media de los últimos cinco años, lo que refleja en opinión de Fepex la globalización asimétrica de los mercados.
En el caso de la manzana, se prevé una reducción en la producción del 18% en 2019/2020 con relación a los datos de 2018/2019 situándola en 11,3 millones de toneladas, justificándose el descenso, según la Comisión, por la caída de la producción en Polonia en un 32% por las heladas. Por el contrario, ha crecido la producción en Armenia (6%), Francia (9%) e Italia (+1%). De los 11,3 millones de toneladas, 7,1 millones están destinadas al consumo en fresco, un 6% menos que en 2018/2019. En cuanto al consumo de manzana se sitúa en 13 kilogramos por persona y año.