Si bien es cierto que el consumo de productos congelados en España estaba ya en pleno auge, durante el confinamiento cobra especial importancia. De hecho, según datos recientes de Nielsen el consumo de productos congelados ha crecido un 39% durante el confinamiento.
A este respecto, la Plataforma del Congelado, formada por Angulas Aguinaga, Campos, Carpisa, Dr. Oetker, Findus y La Cocinera y Pescanova y coordinada por Aecoc, explica que existen dos razones por las que, una vez más, los congelados se han convertido en “la solución de compra perfecta”.
En primer lugar, señala que el consumo de este tipo de productos “permite llevar una dieta saludable y equilibrada durante un largo período”. En este sentido, recuerda, “los productos congelados ofrecen al usuario la posibilidad de disponer de una amplia y variada gama de alimentos, sean o no de temporada, para elaborar recetas con alto valor nutricional para todo tipo de dietas (incluidas las flexitarianas). La línea de productos congelados también provee al usuario de alimentos para momentos de indulgencia. Además, gracias a la perdurabilidad que ofrecen los congelados, se han convertido en el aliado alimenticio perfecto para llenar la despensa y pasar el confinamiento”.
En segundo lugar, destaca que son alimentos seguros y transparentes ya que los productos congelados aseguran su valor nutricional gracias a la técnica de conservación que utilizan: la ultracongelación, “a diferencia de la congelación doméstica, que es más lenta y se realiza a menor temperatura, por lo que puede conllevar a una pérdida nutricional de los productos”. También se trata de productos totalmente transparentes con el consumidor ya que le trasladan todos los datos sobre el origen, envasado, valor nutritivo, fecha de caducidad y diversos consejos de conservación y preparación.
En definitiva, recuerda la Plataforma del Congelado, “las principales razones del crecimiento del consumo de los productos congelados durante el confinamiento son la perdurabilidad de los alimentos, variedad de productos y la seguridad de sus valores nutritivos”.
Por último, a la hora de consumirlos, esta entidad recuerda que es importante tener en cuenta una serie de recomendaciones de uso: para que los alimentos mantengan sus propiedades, no hay que romper la cadena de frío, por lo que se deben utilizar bolsas isotérmicas para transportarlos de la tienda a casa; una vez descongelados, los productos no deben volver a congelarse; aunque estén congelados, tienen una fecha de vencimiento que se debe respetar; descongelar es tan importante como congelar: aunque se recomienda seguir las instrucciones de cada fabricante.