Las empresas que forman parte del Consorcio del Chorizo Español han etiquetado más de 1,8 millones de kilogramos en el primer semestre de 2021, lo que supone un incremento del 4% con respecto al mismo periodo de 2020, es decir, 70.000 kilogramos más que el año anterior.
Los principales países destino de la exportación del chorizo español continúan siendo Reino Unido, Francia y Alemania. Cabe destacar que solo el Reino Unido, con más de 1,1 millones kilogramos etiquetados este semestre (un 4,9% más que la primera mitad del año anterior), representa más del 60% del etiquetado del Consorcio.
Además, también se aprecian fuertes incrementos en las ventas de chorizo con el sello del Consorcio en mercados como el checo (+432%); el colombiano (+69%) o el danés (+30%), mientras que las ventas se reducen en Francia (-15%); Irlanda (-29%) o Portugal (-22%).
Atendiendo a las cifras de exportación del sector, este ha crecido un 12,8%, superando los 35 millones de kilogramos de embutidos comercializados en el exterior, lo que supone algo más de 228 millones de euros y por lo tanto alcanzando un precio medio de 6,47 euros el kilogramo, manteniéndose estable en relación a los 6,51 euros el kilogramo de 2020.
Respecto a la cuota exportadora del Consorcio en relación con el sector de los embutidos curados, esta se sitúa en un 6,8%. Destacan países como Canadá, donde el Consorcio llega a representar el 44,1% de las exportaciones de españolas de chorizo, o Colombia, donde la cuota es del 31,4%. En el mercado más importante para el Consorcio, Reino Unido, la cuota exportadora alcanza este semestre el 22,1%. Es decir, uno de cada cinco chorizos comercializados en el Reino Unido lleva el sello del Consorcio del Chorizo Español.
Mención especial merece el caso estadounidense, donde las políticas comerciales llevadas a cabo por la administración Trump provocaron que la exportación de embutido curado a este país se redujera drásticamente durante 2020. El cambio de gobierno en la Casa Blanca ha supuesto el fin de la guerra comercial con la UE, con lo que la exportación española de embutido curado se ha multiplicado por cinco en este semestre de 2021 y el chorizo etiquetado ha superado los 4.000 kilogramos.