El Consejo Regulador del Cava ha apostado por incorporar mejoras tecnológicas y sostenibles con el objetivo de supervisar los estándares de garantía y trazabilidad del cava en la vendimia de 2019, que se está llevando a cabo estos días.
De esta forma, se han impulsado varias medidas de acuerdo con el Plan Estratégico de la Denominación de Origen Cava, que incluye como uno de sus ejes principales ”profundizar en el control de la regulación y la garantía del sello DO Cava”.
En concreto, se han ampliado de manera significativa el número de verificadores del cumplimiento de las Normas de Campaña sobre el terreno, que han pasado de 18 a 70. Según el secretario general de la DO Cava, Alexandre Comellas, “estos verificadores se encargan de comprobar la entrada de la uva en bodega, su origen y el cumplimiento de requisitos de calidad recogidos en el pliego de condiciones de la DO Cava”.
Además, el Consejo ha lanzado una aplicación móvil diseñada específicamente para que los verificadores de vendimia del Consejo Regulador puedan transmitir en tiempo real los correspondientes datos de entrada de uva en las bodegas. La puesta en marcha de esta aplicación va a permitir que ante una situación anómala, los inspectores del Consejo Regulador puedan actuar de manera diligente para garantizar el origen y la trazabilidad de las uvas destinadas al cava.
Asimismo, la DO Cava ha puesto a disposición de los verificadores cinco vehículos 100% eléctricos para cubrir la mayoría de sus desplazamientos. Alexandre Comellas ha manifestado que la medida “supone cubrir aproximadamente el 60% de los trayectos realizados por los verificadores durante la vendimia y el ahorro del 50% de los costes de desplazamiento para el Consejo Regulador”.
Se trata de una iniciativa de carácter ambiental impulsada gracias al acuerdo de colaboración del Consejo Regulador y la empresa de Vilafranca del Penedès MEC Carsharing y Nissan para evitar las emisiones de residuos de gases de efecto invernadero y de emisiones contaminantes de dichos desplazamientos.
Respecto a la vendimia de este año, se estima que sea de similar calidad a la del año anterior, «aunque es demasiado temprano para tener una cifra cerrada», según el director técnico del Consejo Regulador del Cava, Luis Marco, que ha señalado que “de momento el estado sanitario de las uvas es óptimo, con graduaciones moderadas y buenos niveles de acidez, lo que augura calidades excelentes de los cavas a obtener”.