Las últimas cifras publicadas sobre el comercio agroalimentario en la Unión Europea muestran la tendencia al alza del sector. El valor total de enero a septiembre de 2021 asciende a 239.500 millones de euros, un aumento del 6,1% en comparación con el mismo periodo del año anterior.
Por su parte, las exportaciones aumentaron un 8%, sumando 145.200 millones de euros, y las importaciones se incrementaron en un 3,5%, hasta alcanzar los 94.200 millones de euros. Esto refleja un superávit comercial agroalimentario global de 51.000 millones de euros durante los primeros nueve meses del año, un aumento del 17% respecto a los datos de 2020.
Respecto a los países extranjeros, el mayor aumento de las exportaciones se produjo en los Estados Unidos, con un aumento del 15%. Esto se debe principalmente a las ventas de vino, las bebidas espirituosas y los licores, así como el chocolate y la repostería. Las exportaciones a Corea del Sur también aumentaron debido a los buenos resultados del vino, la carne de cerdo y el trigo, sin olvidar las exportaciones a Suiza.
También en 2021 las exportaciones agroalimentarias al Reino Unido han superado su valor respecto al periodo correspondiente de 2020 y crecieron en 166 millones de euros. Por el contrario, se notificaron disminuciones significativas en el valor de las exportaciones a Arabia Saudita, Hong Kong y Kuwait.
En lo que respecta a las importaciones agroalimentarias, el mayor aumento se registró en los productos de Brasil, que crecieron 1.400 millones de euros o un 16% en comparación con el mismo período de 2020. También aumentaron las importaciones de Indonesia, Argentina, Australia e India.
Se registraron descensos considerables en las importaciones de varios países, el más notable de los cuales fue una caída de 2.900 millones de euros o un 27% en el valor de las del Reino Unido, seguido de Estados Unidos, Canadá, Nueva Zelanda y Moldavia.
En cuanto a las categorías de productos, el periodo entre enero y septiembre experimentó un gran crecimiento en los valores de exportación de vino, bebidas espirituosas y licores. Otros aumentos significativos del valor de las exportaciones se observaron en los aceites de colza y girasol, y en el chocolate y los productos de confitería.
Sin embargo, se produjeron caídas sustanciales en las exportaciones de alimentos para lactantes y trigo. Puede encontrar más información sobre las últimas cifras del comercio agroalimentario de la Unión Europea aquí y sobre el comercio agroalimentario de la Unión Europea en general aquí.