El Consejo de Productos del Mar de Noruega en España destaca que la red de distribución de su bacalao skrei en España año rondará este año los 7.000 puntos de venta, lo que hace muy accesible el producto para todos los profesionales, tanto de distribución comercial como detallistas y canal Horeca.
De este modo, la red de Mercas, cash and carry, grandes superficies, supermercados, pescaderías y restaurantes de todo el país podrán contar, un año más, con este bacalao salvaje de temporada. Esta delicatessen se distingue por su carne firme y magra, lascas blancas muy apreciadas por los mejores chefs y consumidores finales y, ante todo, es un pescado muy saludable, capturado con los métodos más sostenibles y respetuosos con el mar.
Y es que, en pocos años, España se ha consolidado como primer mercado mundial gracias a las bondades nutricionales y extraordinaria calidad de un pescado que recala desde el mar de Barents por tiempo muy limitado en España, ya que la pesquería solo dura hasta abril.
Este bacalao noruego gourmet, salvaje y de temporada es uno de los principales productos de exportación noruegos. Su popularidad ha crecido meteóricamente. El volumen exportado desde las gélidas y cristalinas aguas de Noruega directamente hacia España a cierre de temporada (de enero a abril) se saldó con 1.168 toneladas, con un aumento del 26% en volumen, frente a las 900 toneladas del año anterior. En valor, la subida superó el 49% por ciento interanual. Las expectativas para este año son muy positivas, siempre condicionadas a la evolución de la imprevisible climatología en una de las regiones más inhóspitas del Planeta.
“En mi opinión, explicaría el éxito comercial del skrei de Noruega en muchos factores, entre los que destaco el origen, su trazabilidad, sostenibilidad, versatilidad gastronómica y buena relación calidad-precio, a lo que se suman las acciones de divulgación y promoción que hacemos para ayudar a los profesionales españoles a comercializar cada año mejor este producto premium”, ha subrayado el director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España, Tore Holvik.
Asimismo, Holvik ha recordado “la alta gastronomía adora sus cualidades y encaje perfecto en la saludable dieta mediterránea” y ha remarcado que “España tiene la mejor cocina del mundo, en buena parte gracias a sus alimentos e ingredientes de extraordinaria calidad. Nuestro skrei procede de Noruega, pero ya se ha hecho un hueco entre los consumidores españoles como si fuera de aquí”.
Además, Mar de Noruega también promueve cada ejercicio una intensa campaña de publicidad en televisión, redes sociales y acciones de comunicación y branding, que será esencial para que los operadores españoles que trabajan con el producto puedan mejorar sus cifras de negocio.
Una etiqueta que marca la diferencia
Una etiqueta propia respalda la excelencia, trazabilidad y frescura. Así pues, el sello garantiza la pesca salvaje entre enero y abril de ejemplares adultos (cinco años), capturados en las áreas tradicionales de desove de la costa noruega y que posteriormente son envasados, almacenados y procesados siguiendo los más altos estándares de calidad.
Además, el skrei noruego, cuenta con una unidad de control de calidad exclusiva que trabaja durante la temporada para garantizar que el pescado gourmet conserva todas sus cualidades en su tránsito desde el mar de Noruega hasta las mesas españolas. Y es que Noruega fue uno de los primeros países en desarrollar un concepto de sostenibilidad que se emplea actualmente como modelo en todo el mundo. Todo para garantizar que las futuras generaciones puedan disfrutar del sabor inconfundible del Skrei noruego como se lleva haciendo más de 10.000 años en Noruega y con una legión de seguidores en España.