Siete de cada diez europeos afirman que el origen comunitario es importante cuando compran frutas y verduras. De hecho, para la mitad de ellos el origen europeo es uno de los factores que influyen en sus elecciones de alimentos y tiene un peso pequeño cuando se trata de comprar frutas y verduras. Además, casi cuatro de cada 10 dicen que comen frutas y verduras europeas siempre que pueden.
Así lo revela una encuesta europea sobre «la percepción y conocimiento de los consumidores europeos sobre los métodos de producción de frutas y hortalizas de la UE, en cinco países objetivo: Alemania, España, Francia, Polonia y Grecia” presentada por FruitVegetablesEUROPE en el Salón Internacional de Agricultura de París.
Este primer Eurobarómetro ha sido realizado en el marco del «CuTE: Cultivating the Taste of Europe», programa de promoción europeo de los productores europeos de frutas y hortalizas, que se realiza con el apoyo financiero de la UE.
Entre otras conclusiones, el trabajo recoge que según la población encuestada, las frutas y hortalizas europeas están muy valoradas. Se caracterizan principalmente por su calidad, sabor y seguridad alimentaria.
Al comprar frutas y verduras, los criterios de calidad y precio del producto prevalecen sobre los métodos de producción y sostenibilidad ambiental. Los resultados de la encuesta sugieren un bajo nivel de conocimiento de los métodos de producción. La mayoría de los europeos no saben que las frutas y verduras que comen son cultivadas en invernadero y uno de cuatro tiene una percepción positiva sobre la producción en invernadero.
La Alianza para la Defensa de la Agricultura Europea-ADEA
Otro de los temas que se han abordado durante el acto de presentación ha sido el papel de la Alianza para la Defensa de la Agricultura Europea-ADEA. Esta Alianza pro-europea, creada en mayo de 2019, por asociaciones de diferentes sectores europeos (frutas y hortalizas, azúcar, carme, ron, etc.) trabaja a favor de la defensa y promoción de los agricultores y productos europeos, garantizando la igualdad de condiciones en los acuerdos comerciales de la UE con terceros países. La Alianza cuenta también con el apoyo del Parlamento Europeo.
Alba Ridao-Bouloumié, secretaría general de FruitVegetablesEUROPE ha señalado que “la Agricultura europea está en peligro. Por ello, asociaciones europeas y nacionales de diferentes sectores agrícolas se han unido para defenderla. La Alianza quiere una mayor determinación de las instituciones de la UE para insistir en que todas las importaciones de productos agroalimentarios cumplan exactamente las mismas normas impuestas a los productores europeos. Asimismo pedimos los Jefes de Estado y de Gobierno de la UE, a la Comisión Europea y al Parlamento Europeo que la Agricultura europea no sea una moneda de cambio en las negociándome comerciales con terceros países. Exigimos reciprocidad. competencia justa, transparencia y cumplimiento de los acuerdos”.
La Alianza, que será presentada oficialmente el próximo 22 de abril, está abierta a todos los sectores dispuestos a defender la agricultura de la UE.