La subida continua del precio de los alimentos preocupa a los españoles. En concreto, el 96% de los españoles considera que continuarán incrementando de precio en los próximos meses, impactando en su economía y la calidad saludable de su dieta. De hecho, casi un 40% reconoce que invierte entre el 20% y el 30% de su presupuesto mensual en alimentos.
Así se desprende de la nueva edición del Barómetro FOOD sobre hábitos de alimentación saludable que publica anualmente Edenred y que también recoge que, como consecuencia del alza sostenida en el coste de los alimentos, un 32% de los encuestados señala que, de ser necesario, estarían dispuestos a reducir su gasto en estos productos. Esta cifra se eleva todavía más, hasta el 87%, cuando se cuestiona por el gasto en restaurantes, siendo uno de los sectores más afectados por este motivo.
El barómetro de este año constata también otra tendencia: la población activa sigue prestando atención a mantener una dieta sana y equilibrada. Este es el caso del 78% de los encuestados, especialmente en el sur de Europa (Portugal, Italia y España), países en los que la dieta Mediterránea tiene especial calado.
En el caso de España, los consumidores justifican su interés por alimentos saludables por razones de salud (99%) o por su sabor o variedad (72%). Además, hasta un 53% asegura que optaría por una dieta más sana por motivos animalistas y ambientalistas. Por otro lado, los consumidores asocian comida sana con productos frescos (97%), más verduras (94%) y tan solo un 21% la relaciona con raciones menores o más pequeñas.
En cuanto a la concienciación contra el desperdicio de alimentos, esta es una tendencia constatada ya en anteriores ediciones del barómetro. Este año, de nuevo, casi todos los encuestados (96%) afirmaron estar concienciados y preocupados por el desperdicio de alimentos, dato que en España se eleva hasta un 84%.