Los productores de girasol estadounidenses tienen prevista la plantación de más de 1,5 millones de acres de este cultivo en 2020, lo que conllevaría un aumento del 15% con respecto a la superficie plantada en 2019 y supone la mayor superficie dedicada al cultivo de girasol en los Estados Unidos desde 2016, según el informe “Previsión de Plantaciones para 2020” (Prospective Plantings 2020) que elabora el Departamento de Agricultura de EEUU.
Estados Unidos es uno los mayores proveedores de semillas de girasol en el mundo, y concentra su producción en los Estados de California, Colorado, Kansas, Minnesota, Nebraska, Dakota del Norte, Dakota del Sur y Texas. Siete de estos Estados han aumentado la superficie de plantación de este cultivo en comparación con el año anterior. California, por su parte, mantendrá la misma cantidad de superficie destinada al cultivo de aceite de girasol que en 2019, pero destinará tan solo 1.000 acres a otros cultivos del girasol diferentes al aceite.
En relación con los diferentes cultivos de girasol, el área destinada a la producción de aceite de girasol abarcará un total de 1,3 millones de acres, lo que supone un aumento total del 13% con respecto al año anterior. En comparación con el año pasado, los productores de los principales Estados productores de girasol esperan aumentar o mantener la superficie cultivada para las variedades de tipo oleaginoso. Colorado será el único Estado que espera una ligera disminución de este tipo de cultivo.
En lo que respecta a los cultivos de girasol no oleaginosos, la superficie cultivada en 2020 abarcará una superficie total de 202.000 acres, incrementándose en un 32% desde el año pasado. Estados Unidos no había dedicado una superficie tan grande a la producción de este tipo de cultivo desde 2015.
Repercusión en el mercado español
España es uno de sus mercados más importantes para los productores de pipas de girasol de los Estados Unidos, destaca el informe, que señala que las pipas de girasol cultivadas en diversos Estados como Dakota del Norte, Dakota del Sur o California, entre otros, “son cuidadosamente elegidas y procesadas siguiendo los mayores estándares de calidad para satisfacer al consumidor español”. De este modo, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos confía en que “se podrá satisfacer las necesidades del mercado español con este previsible aumento de la superficie cultivada”, según ha informado Pipas Usa.