El consumo de frutas en los hogares descendió un 7,5% de enero a noviembre de 2021 con relación al mismo periodo de 2020, sumando un total de 3.944 millones de kilogramos. El gasto también se redujo un 8%, reuniendo 6.708 millones de euros. Por su parte, la demanda de hortalizas en los hogares retrocedió un 9% tanto en el volumen consumido como en el gasto, alcanzando 2.495 millones de kilogramos y 4.819 millones de euros.
Ha descendido el consumo de prácticamente todas las frutas. Incluso las más demandadas, como la naranja, con 635 millones de kilogramos consumidos en los hogares, un 12% menos que el año anterior. La sandía ha bajado un 8%, con 402 millones de kilogramos consumidos; y la manzana cuenta con un 16% menos de kilogramos consumidos y 390 millones de kilogramos.
Al igual que las frutas, desciende el consumo de casi todas las hortalizas, con caída pronunciadas en el tomate, con 564 millones de kilogramos consumidos, un 11% menos, o el pimiento, con 219 millones de kilogramos consumidos, un 10% menos que en 2020, de acuerdo a los datos facilitados por Fepex.
Por su parte, la demanda de la patata en los hogares españoles ascendió a 893 millones de kilogramos, un 11% menos, sumando 775 millones de euros (-12%).
La caída del consumo de frutas y hortalizas en los hogares hasta noviembre de 2021 respecto a 2020 vuelve a poner en evidencia que la pandemia y sus restricciones supusieron un fuerte impulso en la demanda. No obstante, comparando las cifras con el mismo periodo de 2019, se observa un ligero crecimiento del 1,8%, lo que puede suponer, según Fepex, que los consumidores empiezan a valorar la importancia de las frutas y hortalizas para la salud, no sólo en los momentos de crisis sanitaria.