PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
domingo, 26 de marzo de 2023
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados

Crece la demanda de frutos secos en la Unión Europea

29/12/2021
en Alimentación
Frutos Secos

El cultivo de frutos secos en España mantiene su línea de expansión, impulsado por el incremento de la demanda de estos productos a escala internacional y especialmente en la Unión Europea. Entre ellos, el pistacho y el almendro destacan por protagonizar una notable expansión.

Así lo constata un estudio realizado por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA), en el que analiza la realidad productiva del sector. Esta publicación completa los análisis de superficies de frutales que comenzaron en el mes de abril con la fruta de hueso, continuaron en julio con los cítricos y concluyen ahora con los frutos secos.

La información analizada en el estudio recoge los datos de casi el 80% del conjunto del sector. El mismo afirma que el pistacho es uno de los cultivos con mayor proceso de expansión en los últimos años, pues alcanza ya las 48.000 hectáreas plantadas, con crecimientos en el año 2020 del 31% en secano y del 20% en regadío, para el que el 63% de la superficie no ha entrado aún en producción.

El almendro se mantiene como el cultivo mayoritario, con cerca de 600.000 hectáreas analizadas en este estudio. Aunque en menor proporción a años anteriores, en 2020 se experimentaron crecimientos de superficie que alcanzan el 3% en secano y el 10% en regadío. Para este cultivo, las nuevas plantaciones suponen el 18% del total de la superficie plantada, aunque en el caso del regadío alcanza el 26%.

Cabe destacar el cambio varietal en el cultivo del almendro. Si bien la guara sigue siendo mayoritaria en el caso del almendro en secano, las variedades tradicionales de comuna, largueta y marcona apenas representan un 5% del total de nuevas plantaciones realizadas entre 2017 y 2020, cuando suponen el 41% de las superficies de mayor antigüedad. La variedad lauranne alcanza el 20% de las nuevas plantaciones y otras como avijor, pentacebas CSIC y Vairo suman el 17%.

El nogal es otro cultivo claramente en expansión, con una superficie registrada de 9.550 hectáreas, de las que el 27% son nuevas plantaciones que todavía no han entrado en producción.

La publicación hace también un análisis del avellano, el algarrobo y el castaño. Para el avellano se deduce un estancamiento e incluso retroceso en la superficie de producción, especialmente en secano. Para el algarrobo y el castaño, la representatividad de los datos registrados no es óptima, por lo que no cabe extraer conclusiones claras.

Tags: Cultivo de frutos secosEstudiofrutos secosMinisterio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA)Unión Europea
ComparteTweetComparteEnviar

NOTICIAS RELACIONADAS

Cooperativas-reunion Frutos Secos
Alimentación

Cooperativas Agroalimentarias reclama un etiquetado de origen para los frutos secos

14/02/2023

Cooperativas Agroalimentarias de España ha trasladado en numerosas ocasiones a las administraciones la necesidad de establecer de forma obligatoria el...

Planta Tetra Pak
Industria auxiliar

Tetra Pak forma parte de una investigación pionera para desarrollar futuros envases

09/02/2023

Tetra Pak ha iniciado una investigación pionera en la industria para avanzar en su objetivo a largo plazo de lograr...

Estudio Dcoop

El valor social que aporta Dcoop supera los 1.413 millones de euros

02/02/2023
Compras en supermercado

¿Qué supermercados generan más emociones positivas entre sus clientes?

31/01/2023
Mixtus-aperitivos Medina

Una divertida campaña promociona Mixtus, lo último de Frutos Secos Medina

27/10/2022

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Campofrio_Y ahora que

Campofrío, premiada por su compromiso con sus empleados

24/03/2023
General Mills

General Mills incrementa sus ventas un 6,8% en los nueve primeros meses de su año fiscal

24/03/2023
Nueva campaña de Nescafe

La sostenibilidad protagoniza la nueva campaña Nescafé

24/03/2023
centro comercial

La inversión en el sector retail registró cifras récord con cerca de 4.450 millones en 2022

24/03/2023
Congalsa Director General

La fábrica inteligente de Congalsa ya es una realidad

24/03/2023
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies