El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el Premio Alimentos de España Mejores Quesos, año 2019 en sus modalidades de Mejor Queso Madurado de Vaca, Mejor Queso Madurado de Oveja, Mejor Queso Madurado de Cabra, Mejor Queso Madurado de Mezcla y Mejor Queso Madurado con Mohos o Queso Azul y el Premio Especial Alimentos de España al Mejor Queso 2019.
Se trata de unos premios que tienen como finalidad promocionar y dar a conocer los quesos españoles de mayor calidad y propiedades organolépticas, así como estimular a los productores a obtener quesos de calidad.
En esta X edición, el queso que ha recibido mayor puntuación organoléptica en la cata ciega llevada a cabo por el Panel de Catadores ha sido Cremositos del Zújar, presentado por Arteserena, de Campanario (Badajoz), y por ello ha conseguido el Premio Especial Alimentos de España al Mejor Queso 2019; logrando también el galardón al Mejor Queso Madurado de Oveja.
Los premios concedidos por modalidades son: en la modalidad Queso madurado de vaca, el premio ha sido para Lácteos Anzuxao, de Lalín (Pontevedra), por el queso Pazo de Anzuxao, Denominación de Origen Protegida Tetilla.
En la modalidad Queso madurado de oveja, el producto ganador es Arteserena, de Campanario (Badajoz), por el queso Cremositos del Zújar.
En la modalidad Queso madurado de cabra, el premio ha ido a parar a Esperanza del Castillo, de Pulgar (Toledo), por el queso El Retamar de Cabra.
En la modalidad Queso madurado de mezcla, el galardonado es para Lopicomo, de Villamartín (Cádiz), por el queso Majarete.
Por último, en la modalidad Queso madurado con mohos o queso azul, el premiado es Hacienda Zorita-Farm Foods, de San Pelayo de Guareña (Salamanca), por el queso Flor de Dehesa.
En esta edición han participado 223 quesos cuya selección ha tenido lugar a finales del pasado mes de octubre en el Laboratorio Agroalimentario de Santander, dependiente del Departamento.
Para elegir a los ganadores, el Ministerio ha contado con 24 experimentados catadores procedentes de centros de investigación, universidades, administraciones, asociaciones de catadores, consejos reguladores, asociaciones de productores, distribución alimentaria y medios de comunicación de toda la geografía española.