Clun (Cooperativas Lácteas Unidas) ha recibido este miércoles la visita en sus instalaciones centrales de los candidatos número uno y tres del Partido Popular al Parlamento de Galicia por la provincia de A Coruña, Diego Calvo y Ángeles Vázquez, quienes han puesto en valor la labor que desempeña la cooperativa.
Así, Ángeles Vázquez destacó el compromiso de Clun con «la sostenibilidad en todas las fases de sus procesos productivos», un compromiso que se ha traducido en los últimos años en inversiones por valor de casi 17 millones de euros y por el que cuenta con numerosos reconocimientos y certificaciones de calidad.
En su opinión, «este modelo cooperativo, sostenible y respetuoso con el medio ambiente, como demuestra su adhesión a la Alianza Climática de Galicia, contribuye a convertir el sector primario gallego en un referente, poniendo el foco en la importancia de la industria láctea para el futuro de del medio rural, del medio ambiente y de la Galicia verde que han construido las generaciones pasadas y heredarán las generaciones futuras».
Calvo y Vázquez realizaron un recorrido en el que conocieron los productos elaborados por la mayor cooperativa láctea de Galicia y las novedades previstas para este año por el presidente de la cooperativa, José Ángel Blanco Purriños, y su director general, Juan Gallástegui. Entre estas novedades, pudieron degustar la próxima novedad: un yogur griego de stracciatella que Clesa sacará al mercado en gran formato y que próximamente estará disponible en los supermercados de toda Galicia. Un nuevo yogur que, como todos los productos Clun, contará con todas las garantías de trazabilidad y seguridad alimentaria.
Blanco Purriños ha agradecido la visita de Diego Calvo y Ángeles Vázquez porque «siempre nos parece muy interesante poder presentar de primera mano nuestros problemas y nuestros retos de futuro a los representantes políticos en la Xunta de Galicia». En este sentido, destacó que “con la unión de las tres cooperativas que hoy forman Clun lo que pretendemos es que el sector lácteo sea un poco menos pequeño”.
Ambos candidatos pudieron conocer sobre el terreno el modelo de gestión sostenible del Clun, basado en un triple compromiso: la apuesta por la innovación y la mejora continua de productos y servicios; un compromiso con la calidad y la búsqueda constante de la satisfacción del cliente gracias a la excelencia del producto y la sostenibilidad económica, social y ambiental de nuestro entorno rural.
Competir a nivel nacional e internacional
Unos puntos que señaló Diego Calvo, quien destacó «la apuesta que hicieron en su momento tres cooperativas por crear un sector lácteo potente y demostrar que Galicia puede competir a nivel nacional y mundial«. Hay que agradecer al Clun el esfuerzo que ha hecho para seguir modernizándose, invirtiendo en I+D+i, investigando y consiguiendo situar sus productos en los lineales de todas las grandes superficies y de muchas tiendas especializadas».
También indicó que cooperativas como Clun son «los verdaderos impulsores del sector lácteo y de la industria agraria, contribuyendo a mejorar la capacidad productiva y la competitividad de los agricultores gallegos».
Por ello, aseguró que “el apoyo del Gobierno gallego a estas cooperativas es fundamental. El sector lácteo no tendría sentido sin una cooperativa como Clun. Estamos aprendiendo lo que hay que hacer y nos comprometemos a seguir apoyando estas iniciativas para que sigan creciendo porque de lo que estamos hablando es de que las explotaciones que tenemos en Galicia sigan creciendo, que nuestras zonas rurales sigan creciendo y que lo hagan en condiciones de competir no sólo en España sino a nivel internacional».