Caprabo y la Federació Catalana DOP-IGP han celebrado hoy la I Jornada Gastronómica de Productos de Proximidad del Turrón de Agramunt y las Clementinas de las Terres de l’Ebre, ambos productos de proximidad con sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP).
La iniciativa, que ha tenido lugar en el espacio Chef Caprabo del supermercado de la compañía en L’Illa Diagonal, en Barcelona, ha contado con el chef Sergi Aritzeta, del Restaurante El Truc de Agramunt (Lleida). Aritzeta ha preparado un menú completo con recetas elaboradas con turrón y clementinas.
La jornada ha contado con la asistencia del presidente de la Federació Catalana DOP-IGP, Josep Pere Colat; la directora de la Federació Catalana DOP-IGP, Sònia Pina; el presidente de la IGP Clementinas de las Terres de l’Ebre, Federico Tarazona; la representante de la IGP Turrón de Agramunt, Zoe Valero y el responsable de Producción de Proximidad de Caprabo, Fernando Tercero.
El presidente de la Federación Catalana DOP-IGP, Josep Pere Colat, ha remarcado «el valor de la apuesta de Caprabo por acercar a los consumidores los alimentos con DOP e IGP», así como «la necesidad de dar a conocer estos productos a través de acciones que pongan en valor la riqueza gastronómica del territorio y, especialmente, la calidad, tradición y excelencia que define las DOP e IGP catalanas. Se trata de alimentos con unos distintivos de calidad otorgados por la Unión Europea que garantizan el cumplimiento de unos estrictos estándares de producción y elaboración».
Por su parte, el responsable de Producción de Proximidad de Caprabo, Fernando Tercero ha destacado que “las Jornadas Caprabo de Productos de Proximidad nos permiten acercar el trabajo de los pequeños productores y cooperativas agrarias a los consumidores a través de la cocina. La idea de preparar un menú completo con estos productos persigue mostrar la versatilidad que tienen”. Y añade que “trabajamos, de la mano de la Federació, para fomentar un consumo y un conocimiento más amplio del producto con sello de calidad”.
Cercanía, de calidad y de temporada
La jornada, que se enmarca en el Programa de Proximidad por Comarcas de Caprabo que tiene como objetivo poner en valor los productos cercanos, de calidad y de temporada, ha contado con un menú de dulces y salados, en el que el Chef Sergi Aritzeta ha combinado el Turrón de Agramunt y las Clementinas de las Terres de l’Ebre con sello IGP.
Aritzeta, que participa por segunda vez en las Jornadas Gastronómicas de Productos de Proximidad de Caprabo, se ha formado en diferentes cocinas, dos de ellas con Estrella Michelin y cuenta con diversos reconocimientos, como el premio al mejor trabajo de cocina en la 29ª edición del concurso Jóvenes Cocineros Àngel Moncusí de la Federación de Hostelería de Lleida (2018).