PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
miércoles, 22 de octubre de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

La sequía provoca una caída el rendimiento de los cultivos de verano en la UE

17/09/2019
en Alimentación
Campo

Las condiciones cálidas y regionalmente secas afectaron negativamente la parte final de la temporada de cultivo de verano, hasta ahora muy positiva, en el sudeste de Europa, según recoge el último informe de Joint Research Center MARS Boletín de la Comisión Europea publicado este lunes, que añade que esta situación, combinada con el mal estado de los cultivos en gran parte de Europa central y occidental, ha dado como resultado una perspectiva general de rendimiento mediocre para los cultivos de verano en la Unión Europea.

En concreto, el trabajo señala que desde el 20 de agosto, el final del período de revisión de la edición de agosto del Boletín, la mayor parte de Europa experimentó al menos una ola de calor. Las altas temperaturas en el sudeste de Europa (en varias regiones combinadas con un marcado déficit de lluvia) resultaron en una reducción sustancial de las expectativas de rendimiento hasta ahora muy altas en Hungría, Rumania y Bulgaria.

Además, las condiciones de sequía persistieron en el centro y norte de Francia, el norte de Alemania, el oeste de Polonia y el noroeste de Chequia. Los cultivos de verano en estas regiones están significativamente comprometidos, con expectativas de rendimiento por debajo de la media de los últimos cinco años. La productividad del pasto también ha estado por debajo de la media en estas regiones.

En concreto, en la Península Ibérica las perspectivas de rendimiento para el arroz se encuentran en la media de la UE mientras que es positiva para las patatas y la remolacha azucarera en España.

En cuanto al maíz, el pronóstico en Portugal es alrededor del promedio y sin cambios. Sin embargo, en España, el estrés por calor ha afectado parte de las áreas de producción y se redujo ligeramente aún más. Para los girasoles, que generalmente no se riegan, el pronóstico de rendimiento es ligeramente inferior a la media debido a las condiciones inusualmente cálidas y secas que redujeron el potencial del cultivo.

En resumen, las perspectivas de rendimiento de los cultivos de verano para España están por encima de la media de los últimos cinco años, pero por debajo del nivel del año pasado. En Portugal, sin embargo, está ligeramente por debajo de la media de los últimos años pero más alto que el año pasado.

Tags: cultivosrendimientoUE
ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

bebidas alcoholicas
Bebidas

La UE reduce considerablemente la compra de bebidas espirituosas de EEUU

17/10/2025

Después de un año excepcional para las exportaciones de bebidas espirituosas destiladas de Estados Unidos en 2024, las exportaciones de...

basura
Alimentación

Entran en vigor las nuevas normas sobre residuos de la EU establecidas para reducir el desperdicio de alimentos

17/10/2025

Este jueves han entrado en vigor las normas revisadas de la Directiva marco sobre residuos. Se trata de un importante paso adelante...

desperdicio alimentos

En la UE se desperdician 130 kilogramos de alimentos por persona al año

16/10/2025
Tomate

Fepex advierte que el acuerdo de la UE con Marruecos causará un fuerte aumento de las exportaciones hortofrutícolas

07/10/2025
comercio agroalimentario

El comercio agroalimentario de la UE se mantuvo estable en junio

25/09/2025
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Valeriano López Adrover, CEO de Chocolates Valor. Fuente: Financial Food

Chocolates Valor mantiene la estabilidad pese a la crisis del cacao

22/10/2025
Congreso Aecoc. Fuente: Financial Food

Los consumidores afrontan la Navidad con optimismo, pero mantienen la cautela en sus compras

22/10/2025
Ponencia de Juan Roig durante el Congreso Aecoc de Gran Consumo. Fuente: Aecoc.

Juan Roig (Mercadona) anima al sector del gran consumo a poner en valor su contribución a la sociedad

22/10/2025
El Túnel del Vino de Gastrónoma ampliará su espacio. Fuente: Gastrónoma.

El Túnel del Vino de Gastrónoma ampliará su espacio en la nueva edición

22/10/2025
Ricardo Álvarez, CEO de Dia España. Fuente: Congreso Aecoc de Gran Consumo.

Dia acelera su plan de expansión y prevé alcanzar las 90 aperturas al cierre del 2025

22/10/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies