La Comisión Europea ha aprobado la inclusión en el Registro de Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) del Formatge Garrotxa/Queso Garrotxa, un queso de cabra procedente de la región de Cataluña.
Se trata de un queso elaborado exclusivamente con leche entera de cabra, de coagulación mixta. En la elaboración del Queso Garrotxa, la maduración y crecimiento de la seta son etapas decisivas que confieren al queso sus características particulares. Los quesos se voltean varias veces hasta obtener una corteza homogénea de color gris y aspecto ceniciento y algodonoso. En ningún caso pueden ser inoculados artificialmente.
Durante esta etapa, el papel del quesero es fundamental, pues durante la maduración están prohibidos los procesos mecánicos. A medida que el hongo crece, el quesero cepilla a mano la corteza, teniendo cuidado de no eliminar el hongo, sino todo lo contrario, ya que esto contribuye a su crecimiento homogéneo en la superficie del queso y a su difusión en la cámara de afinado. El período mínimo de maduración es de 21 días.
El “Formatge Garrotxa / Queso Garrotxa” está vinculado al territorio de Cataluña y constituye un elemento inseparable de su cultura y símbolo del patrimonio cultural catalán, ha señalado la Comisión Europea.
Esta nueva denominación se sumará a la lista de 1.681 productos agrícolas ya protegidos. La lista de todas las indicaciones geográficas protegidas se puede encontrar en la base de datos eAmbrosia.