La Comisión Europea ha aprobado este miércoles la inclusión del cabrito de Extremadura en el registro de indicaciones geográficas protegidas (IGP).
El ejecutivo comunitario explica que el cabrito de Extremadura es carne de cabritos nacidos, criados, cebados y sacrificados en la Comunidad Autónoma de Extremadura. Los lechales se alimentan inicialmente con leche materna. Debido a la raza y alimentación de los animales, esta leche presenta características especiales que difieren de la leche producida fuera de Extremadura. La composición es tal que estas diferencias se trasladan a la carne de los cabritos. En la región de Extremadura, los cabritos se crían desde épocas ancestrales.
“La singularidad del cabrito de Extremadura viene determinada, además de por la tradición e historia de este producto a lo largo de los siglos en la región extremeña, también por el color de la carne, la grasa, la ternura suprema, un moderado nivel de infiltración de grasa intramuscular y la agradable textura”, añade.
La lista de todas las indicaciones geográficas protegidas puede consultarse en la base de datos eAmbrosia.