PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
domingo, 26 de junio de 2022
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

Aragón y Cataluña pierden un 70% de la producción de fruta de hueso

20/05/2022
en Alimentación
Fruta de hueso

Cataluña perderá esta campaña cerca del 70% de su potencial productivo en melocotones y nectarinas a causa de las heladas y del granizo, situándose en una producción de 165.550 toneladas, según la Asociación Empresarial de Fruta de Cataluña, Afrucat. En los mismos porcentajes se mueve Aragón, con pérdidas entre el 60-70% en melocotón y nectarina, que llegan al 90% en albaricoque, según la Federación de la Fruta de Aragón, Fedefruta.

En concreto, las heladas han perjudicado a las cuatro zonas fruteras de Aragón. En las comarcas de La Litera y Cinca Medio, muy cercana a Lleida, la afección por las heladas ha sido altísima y las perdidas en melocotón y nectarina han sido superiores al 80%. En Caspe-Mequinenza, ya en Zaragoza, la afección ha sido menor pero también muy elevada, con daños que superan el 60% de la producción de melocotón y nectarina.

 En la zona de La Almunia-Ricla, la situación es dispar, ya que mientras que en las explotaciones ubicadas en la margen izquierda del rio Jalón las heladas no han afectado tanto, en otras áreas hay un descenso de la producción de más del 85% en melocotón rojo y nectarina y del 90% en albaricoque, con menores pérdidas en el caso del melocotón amarillo, aunque también con un 40% menos de producción este año. Y finalmente en la zona de Calatayud, los daños han sido muy elevados, más del 80% para melocotón rojo y albaricoque, mientras que en fruta de pepita, mayoritaria en esta zona de Aragón, las pérdidas han sido de entre el 10-20%. Respecto a la cereza, se estima un descenso de la producción del 50% en toda la comunidad autónoma.

En Cataluña y según los datos presentados por Afrucat, Asociación Empresarial de Fruta de Catalunya, y por el DACC, Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, el potencial productivo de melocotones y nectarinas disminuirá cerca del 70%, situándose en 165.550 toneladas. Lleida cosechará un 70% menos de melocotones y de nectarinas (149.570 toneladas), Tarragona un 68% menos (12.050 toneladas), Barcelona un 59% menos (2.500 toneladas) y Girona un 22% menos (1.440 toneladas).

La previsión indica que la cosecha de cerezas y ciruelas también bajará drásticamente con un 36% menos de cosecha de cerezas, se prevé cosechar 5.287 toneladas, y un 47% menos de cosecha de ciruela con una previsión de 2.622 toneladas. Así mismo, se prevé un retraso de entre 5 y 12 días en la cosecha en todo el territorio. En cuanto al albaricoque, el pasado mes de abril ya se hicieron públicas las previsiones que anunciaban una pérdida del 67% en la cosecha con una estimación de cosecha de 2.970 toneladas.

Tanto desde Afrucat como Fedefruta, asociaciones integradas en Fepex, se valoran las pérdidas de esta campaña como las más graves dese hace más de 40 años, afectando no sólo a la producción en campo sino al funcionamiento de las centrales hortofrutícolas. En este sentido el grueso de los frutales está asegurado y tendrán un retorno, pero las centrales hortofrutícolas sólo podrán reducir los costes variables derivados de la falta de producción. En Cataluña se ha estimado que entre 20-30 millones de euros los costes fijos a los que las empresas frutícolas tendrán que hacer frente esta campaña, por lo que se requieren ayudas extraordinarias ante una situación también extraordinaria, como la que ha ocasionado la climatología en el Valle del Ebro.

Tags: AragoncataluñaFruta de huesoproducción
ComparteTweetComparteEnviar
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

limon
Alimentación

La producción de limón se reduce un 4% hasta las 990.000 toneladas

21/06/2022

En total, España ha producido unas 990.000 toneladas de limón durante la campaña 2021/22, de las que el 80% han...

Aceite de oliva
Alimentación

La comercialización de aceite de oliva superará la producción en la actual campaña

15/06/2022

La comercialización de aceite de oliva se encamina a la tercera campaña consecutiva de récord. Los datos hechos públicos por...

Vino

Cataluña y Comunidad Valenciana, las CCAA que más aumentaron sus exportaciones de vino hasta marzo

15/06/2022
FIAB-Mauricio Garcia de Quevedo

La industria de alimentación y bebidas aumentó su producción un 5,3% en 2021

13/06/2022
Caqui

La producción de caqui podría caer un 35% en la próxima campaña

10/06/2022

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Paquetes

Expertos advierten de que el modelo actual de logística urbana no es sostenible

24/06/2022
Visita Alovera

La planta de Mahou San Miguel en Alovera será carbon neutral en 2030

24/06/2022
Alimerka-UPA

UPA denuncia a Alimerka ante la AICA por el precio de venta de la leche

24/06/2022
mercadona online-murcia

Mercadona lleva su nuevo servicio de compra online a Murcia

24/06/2022
LA SAGRA Doble Malta

Cerveza La Sagra crea su primera referencia premium Doble Malta

24/06/2022
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies