Alcampo ha incorporado una variedad novedosa de plátano a sus lineales, el plátano azul, del que espera vender unos 250 Kilogramo. Se trata de una variedad Blue Java, cultivada en Arona (Tenerife) en una finca asociada a La Fast.
En concreto, estará a la venta en tres centros de las Islas Canarias: La Laguna, Orotava en Tenerife y Telde en Gran Canaria. El plátano azul, originario del sudeste asiático y cultivado en muchos lugares del mundo, como es el caso de Hawái, Filipinas o, incluso, en Centroamérica, se caracteriza por tener una pulpa blanquecina y mayor longitud y grosor que un plátano procedente de la platanera más común: la pequeña enana. El color azul de la fruta es debido a un recubrimiento de cera natural, y se vuelve amarillo con el avance de la maduración. Su sabor es suave y puede consumirse en preparaciones dulces y saladas.
Contar hoy con plátano azul en las islas responde a una iniciativa de la cooperativa La Fast que, junto a la empresa pública Cultesa comenzó hace dos años a realizar los ensayos de multiplicación y comportamiento de las primeras muestras de plátano azul proporcionadas por Viveros La Cosma. Una vez estudiada la viabilidad, se procedió a plantar 80 plantas en Arona, que suele dar unas 11 manos por racimo.
Ramón Pérez Andión, director de Alcampo La Laguna, declara que “en Alcampo siempre apostamos por incorporar productos sorprendentes de la mano de compañeros de viaje como La Fast, con quienes ya incorporamos en 2020 el plátano rojo. Nuestros lineales están abiertos a los productores para avanzar, crecer juntos y aprender unos de otros. Este proyecto en modo test, que con pasión y determinación ha sido posible gracia la Fast, sus productores y el equipo de Frutas de Alcampo, nos permitirá conocer en el punto de venta la aceptación de este nuevo plátano azul“.