El Consejo Regulador de las IGP de Carne de Vacuno de Galicia y la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Selecto de Raza Rubia Gallega (Acruga), han alcanzado un acuerdo de colaboración para potenciar el sistema de producción, promoción y comercialización de la carne de vacuno mayor de calidad en Galicia, así como la promoción y difusión de la raza Rubia Gallega y sus productos, bajo la marca Carne de Raza Rubia Gallega, en el marco de la IGP Vaca Gallega/Buey Gallego.
Este convenio ha sido suscrito este lunes 21 de febrero entre los presidentes del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas de Carne de Vacuno de Galicia, Jesús González Vázquez, y de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Rubia Gallega, César Dorado Pin. El acto de firma ha tenido lugar en la Facultad de Veterinaria de Lugo y ha sido presidido por su decano, Gonzalo Fernández Rodríguez.
Acruga y el Consejo Regulador de las IGP de Carne de Vacuno de Galicia determinarán las condiciones específicas que deben cumplir las ganaderías, previamente inscritas en las dos entidades, para que sus vacas y bueyes se puedan sacrificar y comercializar su carne al amparo de la marca Carne de Rubia Gallega / Carne de Raza Rubia Gallega, dentro de las categorías Vaca Gallega, Vaca Gallega Selección, Buey Gallego y Buey Gallego Selección.
Lo harán de acuerdo con el establecido en el Reglamento de la IGP Vaca Gallega/Buey Gallego y en su Manual de calidad, incidiendo por parte del Consejo Regulador en las condiciones de manejo, alimentación y engorde de las vacas y bueyes, y por parte de Acruga en las condiciones raciales de los animales y en la comprobación de que estén inscritos en el Libro Genealógico de la raza Rubia Gallega.
Asimismo, con este convenio también se busca conseguir una mayor transparencia comercial, mejorar el precio que reciben los ganaderos por sus animales y luchar contra el fraude en el mercado, evitando que se esté vendiendo carne de vaca o de buey con el nombre de Galicia o de la raza Rubia Gallega, sin que sea ni una cosa ni la otra.
Por eso el Consejo Regulador se encargará de garantizar el origen de los animales y la trazabilidad de la carne hasta llegar a los consumidores, y Acruga dará fe de la autenticidad de la genética de raza Rubia Gallega. Según han manifestado ambos presidentes “el objetivo final que buscan es ofrecer una carne de excelente calidad y con las máximas garantías, para poder contar con la confianza de los consumidores”.