Capsa Food ha adquirido el 40% del capital de Innolact (Quescrem), una empresa gallega especializada en la producción de queso crema. Esta alianza estratégica busca fortalecer la capacidad de ambas compañías para innovar y crecer conjuntamente en el mercado quesero, con un enfoque en la sostenibilidad del sector lácteo.
El contrato de compra, firmado el pasado 16 de julio, implica la adquisición del 40% de Innolact, previamente en manos de diversos accionistas minoritarios, mientras que el 60% restante sigue bajo control de sus socios fundadores. La actual dirección de Innolact, encabezada por su director general y socio fundador, Sergio Martínez, continuará gestionando la empresa, sin cambios en su actividad productiva ni en sus instalaciones en Galicia.
La colaboración permitirá a Quescrem consolidar su plan de crecimiento, aumentar su impacto en el sector lácteo gallego a través del uso de leche local y contribuir al desarrollo del empleo rural en Castro Riberas de Lea, donde se encuentran sus fábricas. La empresa gallega también prevé una expansión significativa con la ampliación de su segunda fábrica en Castro de Rei, una inversión que supera los 10 millones de euros entre 2022 y 2024, dentro de un plan global de inversión que sobrepasa los 16 millones de euros. En 2023, Quescrem alcanzó una facturación de 25 millones de euros, consolidando un crecimiento continuo desde el inicio de su actividad en 2008.
Para Capsa Food, esta operación refuerza su apuesta por el crecimiento en el mercado de quesos, recordando que, a finales de 2023, la compañía completó la adquisición del 100% de Lácteas Flor de Burgos, tras haber comprado el primer 50% a principios de 2020. La fuerte cultura innovadora de Quescrem y su estructura de I+D+i serán activos clave para Capsa Food en la dinamización de la categoría de quesos, compartiendo conocimiento y valores comunes como la alimentación saludable, la innovación, la excelencia y el trabajo en equipo.
José Armando Tellado, director general de CAPSA FOOD, expresó que «con esta alianza estamos dando un paso adelante en nuestra vocación de crecer y liderar el mercado de quesos en España y en el exterior a través de la innovación y el talento». Por su parte, Sergio Martínez, director general de Innolact, añadió que «con la incorporación de Capsa Food a Quescrem, impulsamos el crecimiento de nuestra actividad, generando importantes oportunidades de innovación e internacionalización. Con esta alianza, reafirmamos nuestro compromiso de mejorar la sostenibilidad de la cadena de valor del sector lácteo».