Diversas interprofesionales y organizaciones agrícolas han reclamado al Gobierno que se incluyan las carnes, los derivados cárnicos, los yogures y la miel en la rebaja del IVA que ya se ha aplicado a otros alimentos ya que se trata de productos «esenciales y básicos».
En concreto, las interprofesionales del cerdo ibérico (Asici), la de carne avícola (Avianza), la láctea (Inlac), la del conejo (Intercun), la del ovino y caprino de carne (Interovic), la del porcino de capa blanca (Interporc) y la del carne de vacuno (Provacuno), así como las asociaciones cárnicas Anafric, Anice, Anprogapor, Asoprovac, Cedecarne y Fecic, Cooperativas Agro-alimentarias de España y las organizaciones profesionales agrarias Asaja, Coag y UPA, han emitido un comunicado conjunto en el que han valorado la iniciativa del Ejecutivo de reducir el IVA de algunos de los alimentos de primera necesidad durante el primer semestre de 2023.
No obstante, si bien califican de positiva la medida, denuncian que se echa en falta en este listado de productos básicos alimentos «tan importantes y esenciales» en la cesta de la compra de todas las familias como las carnes, los derivados cárnicos, los yogures o la miel.
«Creemos que una cesta de la compra que no incluya estos alimentos realmente no será una cesta de la compra totalmente saludable ni en línea con las recomendaciones de las autoridades sanitarias. Además, son alimentos que están amplia y plenamente integrados en los menús de las familias, en nuestra dieta mediterránea, que complementan a los ya incluidos para conformar una dieta equilibrada, variada y saludable», han señalado.
De esta forma, las organizaciones firmantes solicitan al Gobierno y a las fuerzas políticas incluir dentro del listado de alimentos a los que se reduce el tipo impositivo del IVA a estos alimentos básicos de la dieta, contribuyendo así al objetivo, marcado por esta iniciativa legislativa, de favorecer a las familias, especialmente las más vulnerables, en su compra diaria.