El 91% de los españoles y españolas afirma que los productos frescos (fruta, verdura, pan, embutidos, carne y pescado frescos y huevos) son clave dentro de una nutrición equilibrada, según revela la cuarta edición del Observatorio de Productos Frescos de ALDI en España, una radiografía sobre el consumo de alimentos frescos en el país durante 2021.
Entre los principales beneficios de los productos frescos, los hogares españoles manifiestan que son saludables principalmente por tres razones: porque no son alimentos ultraprocesados (69%), no contienen aditivos ni conservantes (63%) y aportan vitaminas y otros minerales necesarios (60%).
Por categorías, las verduras y hortalizas frescas se consolidan en primera posición: más del 50% de los españoles y españolas considera que esta categoría de producto es la más importante para tener una nutrición saludable y equilibrada. La fruta también juega un papel relevante, con un 26% de las menciones, seguida del pescado y marisco fresco, la carne fresca y los huevos.
De hecho, tres de cada cuatro españoles y españolas no descarta ningún tipo de productos frescos dentro de una dieta equilibrada. Sin embargo, con apenas un 17% de las preferencias, la carne fresca es la categoría más cuestionada porque se considera que tiene un exceso de materia grasa o que es menos saludable en comparación con otras categorías de alimentos frescos.
Las frutas y verduras más saludables
Las manzanas, naranjas y plátanos son las frutas que se perciben como más saludables por los consumidores españoles, seguidas de otras opciones como el kiwi, la pera, la fresa, o la sandía. Sin embargo, el melocotón, los arándanos y el mango se identifican como las frutas menos saludables.
En el caso de las verduras y las hortalizas, la zanahoria, el tomate y la lechuga predominan como los productos mejor percibidos dentro de esta categoría, seguidos también de otras opciones como el brócoli, las espinacas y las judías verdes.