Nomen Foods ha anunciado el que será su proyecto más importante de los próximos meses. La empresa prevé producir anualmente 10 millones de raciones de arroz de alta calidad listas para comer en un minuto. Llevará a cabo esta ambiciosa meta en su nueva planta medioambientalmente sostenible, que pondrá en funcionamiento el próximo mes de marzo.
A esta cantidad, que prevé incrementar en los próximos ejercicios, hay que sumarle la producción de platos de quinta gama que el pasado ejercicio alcanzó casi el medio millón de kilogramos y que hasta la fecha estaban externalizados.
El producto que se va a empezar a producir en la nueva planta será presentado en la próxima edición de la feria Alimentaria e irá destinado al mercado español y al francés, aunque en una segunda fase también a otros países de Europa. Con estos platos preparados, la marca ofrecerá una respuesta de calidad, innovadora y sostenible a las nuevas tendencias de alimentación saludable y al concepto convenience de comida para tomar en cualquier momento y lugar.
“Todo está listo” han sido las palabras de Raül Carles, director corporativo de Nomen Foods, en referencia a esta nueva planta, cuya construcción ha supuesto una inversión de siete millones de euros. De ellos, cuatro millones se ha destinado a la obra civil y los tres restantes se han repartido entre instalaciones auxiliares y una maquinaria que se ha hecho a medida para adecuarse a los requisitos derivados de las exigencias de excelencia, innovación y sostenibilidad previstos por la empresa para este proyecto.
La nave ocupa 1.700 metros cuadrados en los mismos terrenos de Deltebre (Tarragona), donde se emplaza la fábrica actual, que ocupa 100.321 metros cuadrados con una superficie de techo de 22.350 metros cuadrados, que ahora ha pasado a un total de 24.050 metros cuadrados.
La nueva planta de Nomen Foods es 100% sostenible. Las necesidades eléctricas para la producción se cubrirán con placas fotovoltaicas de última generación en un 40% y el 60% restante procederá de la red eléctrica con el certificado de green Energy.
Un total de 575 placas solares cubrirán el 75% de la cubierta de la nueva planta y ofrecerán una potencia de 304,75 kilovatios pico. Estas placas se sumarán a otras 155 que se han instalado sobre otra de las edificaciones preexistentes en el complejo de Nomen Foods y que aportan una potencia extra de 82,15 kilovatios pico.
El proyecto de planta sostenible ha sido desarrollado a lo largo de tres años en un trabajo conjunto entre el departamento de I+D de Nomen Foods, liderado por Raül Carles, el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) y la ingeniería LKS con sede en el País Vasco y especializada en este tipo de instalaciones.