La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha puesto en marcha su observatorio de precios para esta Navidad. Recientemente ha publicado los datos del primer control de los tres que realizará próximamente y en él se puede ver cómo los precios de los productos de alimentación típicos de estas fechas alcanzan un 8% de media respecto al año pasado y logra un récord histórico.
Como cada año, la OCU ha analizado el precio de 15 productos típicos de esta época: cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras. Todo ello en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza.
El estudio deja ver que los precios se han incrementado un 8% de media respecto al año pasado. Pero nueve de estos productos han subido su coste, posicionándose a la cabeza las angulas (53%), seguidas de las almejas (36%), las ostras (28%), el cordero lechal (22%) y el besugo. Ninguno de ellos había estado nunca tan caro.
Por otro lado, entre los que más bajan destacan los percebes (-27%), la merluza (-16%), la pularda (-6%) y el redondo de ternera (-5%). Otros productos, como los langostinos, el jamón ibérico o la lombarda apenas han variado sus precios respecto al año pasado por estas fechas.