Eroski avanza en su apuesta por una alimentación más ética y sostenible con la incorporación del certificado de bienestar animal al 100% de sus carnes blancas de marca propia. Las últimas incorporaciones han sido el pavo, el conejo y el 100% del pollo, que se unen a la carne de cerdo y al Ternasco de Aragón Eroski Natur.
El sello Welfair promueve el bienestar animal evaluando sobre la base de estrictos estándares en principios de Animal Welfare como la alimentación, el alojamiento, la salud y el comportamiento natural. La certificación conlleva la inspección y supervisión periódica a las granjas y los mataderos y examinadores formados en protocolos europeos de bienestar animal realizan auditorias anuales.
“El bienestar animal es un relevante eje de trabajo en los pliegos de condiciones que requerimos a nuestros proveedores para los productos de origen animal, en especial para aquellos de nuestras marcas propias. En Eroski nos esforzamos por ofrecer al consumidor alternativas que le permitan practicar una alimentación equilibrada y responsable”, ha explicado el director de salud y sostenibilidad de la marca, Alejandro Martínez Berriochoa.
Además, la cadena hace público su compromiso de no utilizar huevos de gallinas enjauladas como ingrediente en las elaboraciones de sus productos de marca propia a partir del año 2025.
Este nuevo compromiso se suma al de comercializar en 2024 únicamente huevo fresco de gallinas en libertad, que no se críen en jaulas o sistemas combinados. Actualmente, el 57% del volumen de huevos que vende ya proviene de gallinas a suelo, camperas o ecológicas, habiendo alcanzado el 100% en alguna región como Cataluña.
A comienzos de este año, Eroski incorporó el sello de bienestar animal a su leche local de País Vasco, Navarra, Galicia y Baleares. En 2020, los primeros productos en incorporar esta certificación fueron el pollo, el cerdo y el ternasco de Aragón. Además, se está incorporando el sello Welfair en los huevos frescos que comercializa, estando ya certificados todos los huevos de gallinas de suelo Eroski y algunas referencias locales de huevos camperos.