La exportación española de frutas y hortalizas ha caído un 3,5% en la primera mitad de 2020, mientras que en valor la evolución ha supuesto un incremento del 9,5% con relación al mismo periodo del año anterior.
Así, las exportaciones se cifran en 7,2 millones de toneladas, con una facturación de 8.564 millones de euros, según datos del Departamento de Adunas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.
De enero a junio de 2020, la exportación de hortalizas ha retrocedido un 1,4% en volumen con relación al mismo periodo de 2019, hasta los 3,3 millones de toneladas y el valor ha subido un 5,5%, llegando a 3.728 millones de euros.
Desciende el volumen de hortalizas prioritarias de la exportación española como el tomate, pepino, lechuga o coles. Las ventas de tomate se situaron en 459.231 toneladas, un 8% menos que en el primer semestre de 2019, mejorando el valor un 2% y situándose en 586 millones de euros.
Las exportaciones de lechuga retrocedieron en volumen y valor, un 4% en ambos casos, con 475.737 toneladas y 441 millones de euros y las de coles también retrocedieron un 10% en volumen y un 9% en valor, totalizando 349.737 toneladas y 428 millones de euros (-10%).
Con respecto a las frutas, en el primer semestre, las ventas al exterior se situaron en 3,8 millones de toneladas, un 5% menos que en el mismo periodo del año anterior y el valor creció fuertemente, un 13% ascendiendo a 4.835 millones de euros.
Destaca el comportamiento positivo de la fruta de hueso, resaltando el melocotón, con 132.578 toneladas (+11%) y 185,5 millones de euros (+32%) o la nectarina, con 135.819 toneladas (+9%) y 209 millones de euros (+30%).
Por el contrario, retroceden los frutos rojos, con un descenso de la fresa del 3% en volumen y en valor respecto al primer semestre de 2019, totalizando 274.229 toneladas y 553 millones de euros. En el caso de la frambuesa, retrocedió un 21% en volumen y un 7% en valor, situándose en 40.688 toneladas y 293 millones de euros.
Por comunidades autónomas, la exportación hortofrutícola de Andalucía de enero a junio de 2020 se situó en 2,7 millones de toneladas, un 4% menos que en el mismo periodo de 2019, por un valor de 3.788 millones de euros (+5%), le sigue Comunidad Valenciana, con dos millones de toneladas (-8%) por un valor de 2.166 millones de euros (+12%) y Murcia con 1,4 millones de toneladas (-1%) y 1.633 millones de euros (-14%).