España ha importado, en el mes de mayo de 2020, un total de 301.276 toneladas de frutas y verduras, lo que supone un 3% más con respecto al mismo mes del año anterior. En cuanto al valor de las importaciones, el crecimiento es del 14%, con una cifra de 301 millones de euros.
Las frutas han sido las que ha impulsado el crecimiento del sector, con un crecimiento del 11,5% en volumen y del 20% en valor, hasta un total de 200.991 toneladas y 237 millones de euros, ya que la importación de hortalizas se redujo un 11% en volumen y un 4% en valor, es decir, 170.411 toneladas y 63 millones de euros, según datos de Fepex.
La fruta más importada este mes ha sido la sandía con 45.397 toneladas (+82%) y 27,3 millones de euros (+106%), siendo Marruecos el primer proveedor con 44.716 toneladas importadas en mayo, el doble que en el mismo mes de 2019. Destaca también el aumento de las compras de aguacate con 18.306 toneladas (+11%) y 38 millones de euros (+25%) y kiwi, con 19.855 toneladas (+11%) y 51 millones de euros (+50%).
En cuanto a las hortalizas, el descenso de la importación se ha debido a la caída de la patata, cuyas importaciones representaron más del 50% del total y se redujeron en un 22% y un 39% en valor con relación a mayo de 2019, hasta las 52.272 toneladas y 16 millones de euros. Por el contrario, creció la segunda hortaliza más importada en este mes, el tomate, con un 17% más en volumen y un 34,5% más en valor, totalizando 11.540 toneladas y 10,4 millones de euros.
En el acumulado de enero a mayo, la importación española de frutas y hortalizas frescas aumentó un 2% en volumen y un 6% en valor respecto a los mismos meses de 2019, totalizando 1,5 millones de toneladas y 1.441 millones de euros.