Los consumidores españoles ya pueden encontrar en los lineales de los supermercados los primeros productos Nestlé con el sistema de etiquetado nutricional Nutri-Score. Se trata de las marcas de cereales de desayuno Chocapic Bio, Fitness Original y Bio, Cheerios Bio y Nesquik Alphabet, así como toda la gama de productos a base de proteínas vegetales Garden Gourmet.
Para los consumidores, comprender la composición nutricional de un alimento es muchas veces complicado. Por ello, Nestlé ha apostado por el esquema Nutri-Score como una herramienta efectiva para ayudar a comparar la calidad nutricional de los alimentos a simple vista, promoviendo decisiones de compra más informadas que reviertan en una dieta más saludable.
Tras implementarlo en otros mercados europeos como Francia, Bélgica y Suiza, Nestlé ha empezado a aplicar Nutri-Score también en productos comercializados en España, a la vez que lo está haciendo en Portugal. En un plazo de dos años, las marcas que ahora han empezado a usar Nutri-Score deberán incluirlo en la totalidad de sus referencias. Así pues, en ese plazo, la gama completa de cereales para desayuno utilizará este nuevo modelo. Asimismo, la compañía ha declarado que extenderá el uso de este sistema a otras categorías de su portafolio en los próximos meses.
El director general de Nestlé España, Jacques Reber, afirma que “la compañía apuesta por este nuevo etiquetado porque está totalmente en línea con los 10 Compromisos Nutricionales de Nestlé. Por un lado, con el que hace referencia a la reformulación de productos. Nestlé lleva 20 años esforzándose para mejorar el perfil nutricional de sus productos, principalmente mediante la reducción en azúcares, sal y grasas saturadas. Por otro lado, Nutri-Score también nos ayuda a cumplir con nuestro compromiso de ofrecer al consumidor una información nutricional transparente y responsable que le permita tomar decisiones de compra más conscientes”.
Nutri-Score es un esquema voluntario de etiquetado frontal que clasifica los alimentos y bebidas de acuerdo con su perfil nutricional. Este sistema se basa en puntuar, mediante un algoritmo, los alimentos en función de su composición nutricional por 100 g del producto. Esta puntuación sirve para clasificar los alimentos según una escala de cinco letras: A/B/C/D/E, y un código de colores, que va del verde oscuro al rojo, en función de su calidad nutricional.