Patatas Fritas Los Leones, que cada día fríe 6.000 kilos de patatas, acaba de renovar su imagen y su gama de sabores. Estas patatas, se siguen produciendo de manera artesanal como hace más de cincuenta años.
Ubicada en la capital de la Merindad de Castilla la Vieja, la historia de esta compañía comenzó hace más de 60 años cuando Francisco Condado Llarena decidió iniciar lo que es hoy una gran empresa a partir de una pequeña caldera de butano. Desde entonces, la firma se ha caracterizado por una gestión y expansión imparables.
Hoy en día en Los Leones, la patata se sigue friendo, como antaño, en perola. La fábrica de Patatas Fritas Los Leones posee fincas de producción propia en los alrededores de Villarcayo donde cultivan con mimo la patata de secano que es cuidadosamente recogida y almacenada a una temperatura óptima (entre nueve y 11 grados) para que el frío no les reste calidad. Su almacenaje es toda una ciencia ya que exige condiciones de humedad y oscuridad muy precisas para que su sabor no se vea alterado. Además, el aceite utilizado en su elaboración es de Urzante en Navarra de calidad superior, lo que realza el sabor de estas deliciosas patatas.
Según su actual dueño, Francisco Condado, aunque las grandes marcas van marcando las tendencias del mercado en Los Leones tienen su propio I+D. En la actualidad, la compañía está consolidada en el norte de España y vende sus productos en Alemania, Austria, África y USA. Además, estas patatas son consumidas de forma exclusiva por las aficiones de Athletic Club de Bilbao, Sevilla, Betis, Celta de Vigo, Málaga y Real Oviedo.