PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
BOLETÍN
lunes, 6 de octubre de 2025
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

Expertos internacionales estudian la reutilización de residuos vegetales

18/04/2008
en Consumo

Coyuntura  Expertos internacionales estudian la reutilización de residuos vegetales 18 abril 2008Ainia Centro Tecnológico acoge desde ayer un encuentro europeo que aborda cómo reutilizar a nivel industrial los compuestos bioactivos resultantes de los residuos obtenidos del procesado de tomate, uva y aceituna. Esta jornada se enmarca dentro del programa Bioactive.

Europa procesa cada año tres millones de toneladas de aceituna con un rendimiento en la producción de aceite de unas 60.000 toneladas. Esta producción se divide en tres campos de actividad: Molinos de aceite, que procesan las aceitunas generando aceite, aguas residuales y residuos sólidos; refinerías, donde se refina el aceite no consumible; plantas donde la torta de aceite es procesada y se extrae aceite residual a partir de los residuos resultantes del proceso de extracción de aceite de oliva.

Los residuos obtenidos tras el proceso de molienda son fundamentalmente aguas residuales, alperujo, pulpa y ?margine?. La molienda de aceituna genera anualmente en Europa cuatro millones de metros cúbicos de residuos. Los 12.000 molinos de aceite, la mayoría pequeños, algunos aislados y otros ubicados en zonas urbanas, tienen dificultades evidentes para reutilizar los residuos.

En base a la legislación general de residuos de la Unión Europea (directiva 2006/12/EC), los estados miembros tomarán las medidas necesarias para asegurarse que los residuos se recuperan o disponen sin poner en peligro la salud humana y sin usar procesos o métodos que podrían dañar el medio ambiente. Actualmente, los residuos del procesado de la aceituna son retirados sin contraprestación económica de los molinos de aceite de oliva o vendidos a extractores de aceite a bajo precio.

Varios estudios han mostrado la alta concentración de sustancias orgánicas beneficiosas para la salud en la pulpa de la aceituna y en las aguas residuales de su molienda. Concretamente, según Elvira Casas, del Departamento de Ingeniería y Procesos de ainia, ?se encuentran compuestos antioxidantes (especialmente del grupo de los polifenoles) y fibra (especialmente en la pulpa de la aceituna) de diversa aplicación para la industria agroalimentaria, cosmética y parafarmacia?.

Para la recuperación de estos compuestos bioactivos, se ha establecido dos procesos especialmente adaptados a las características de cada materia prima secundaria, considerando como etapas de proceso: pre-tratamiento de los residuos; la extracción de los residuos de los procesados de uva secos y homogeneizados; la purificación de los extractos y el secado de los extractos purificados.          

ComparteTweetEnviarComparte
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

comercio
Distribución

Las ventas del comercio minorista europeo apenas variaron en agosto

06/10/2025

En agosto de 2025, en comparación con julio de 2025, el volumen del comercio minorista desestacionalizado aumentó un 0,1% en...

Heron Diversia inaugura su nueva etapa tras finalizar su remodelación. Fuente: Heron Diversia.
Distribución

Heron Diversia inaugura su nueva etapa tras finalizar su remodelación

06/10/2025

El centro comercial Heron Diversia, en Alcobenda (Madrid) acaba de concluir su ambicioso proyecto de remodelación, que dio comienzo a...

De izda a dcha_ Delphine Romeu -Event Director de Tomorrow Mobility-, José María Bonmatí -director general de AECOC-, Ugo Valenti -director de Smart City Expo World Congress-, y María Tena -directora de Logístic. Fuente: Aecoc.

Aecoc fortalece su compromiso con el desarrollo de la distribución urbana de mercancías

06/10/2025
Frutas y hortalizas

El sector hortofrutícola consolida su liderazgo con 34 millones de toneladas y un superávit de 3.895 millones

06/10/2025
Carrefour y Just Eat consolidan su expansión con 80 tiendas en ocho comunidades autónomas. Fuente: Carrefour.

La alianza entre Carrefour y Just Eat alcanza las 80 tiendas en ocho comunidades autónomas

06/10/2025
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

comercio

Las ventas del comercio minorista europeo apenas variaron en agosto

06/10/2025
Heron Diversia inaugura su nueva etapa tras finalizar su remodelación. Fuente: Heron Diversia.

Heron Diversia inaugura su nueva etapa tras finalizar su remodelación

06/10/2025
De izda a dcha_ Delphine Romeu -Event Director de Tomorrow Mobility-, José María Bonmatí -director general de AECOC-, Ugo Valenti -director de Smart City Expo World Congress-, y María Tena -directora de Logístic. Fuente: Aecoc.

Aecoc fortalece su compromiso con el desarrollo de la distribución urbana de mercancías

06/10/2025
Frutas y hortalizas

El sector hortofrutícola consolida su liderazgo con 34 millones de toneladas y un superávit de 3.895 millones

06/10/2025
Carrefour y Just Eat consolidan su expansión con 80 tiendas en ocho comunidades autónomas. Fuente: Carrefour.

La alianza entre Carrefour y Just Eat alcanza las 80 tiendas en ocho comunidades autónomas

06/10/2025
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies