Coyuntura Expertos internacionales estudian la reutilización de residuos vegetales 18 abril 2008Ainia Centro Tecnológico acoge desde ayer un encuentro europeo que aborda cómo reutilizar a nivel industrial los compuestos bioactivos resultantes de los residuos obtenidos del procesado de tomate, uva y aceituna. Esta jornada se enmarca dentro del programa Bioactive.
Europa procesa cada año tres millones de toneladas de aceituna con un rendimiento en la producción de aceite de unas 60.000 toneladas. Esta producción se divide en tres campos de actividad: Molinos de aceite, que procesan las aceitunas generando aceite, aguas residuales y residuos sólidos; refinerías, donde se refina el aceite no consumible; plantas donde la torta de aceite es procesada y se extrae aceite residual a partir de los residuos resultantes del proceso de extracción de aceite de oliva.
Los residuos obtenidos tras el proceso de molienda son fundamentalmente aguas residuales, alperujo, pulpa y ?margine?. La molienda de aceituna genera anualmente en Europa cuatro millones de metros cúbicos de residuos. Los 12.000 molinos de aceite, la mayoría pequeños, algunos aislados y otros ubicados en zonas urbanas, tienen dificultades evidentes para reutilizar los residuos.
En base a la legislación general de residuos de la Unión Europea (directiva 2006/12/EC), los estados miembros tomarán las medidas necesarias para asegurarse que los residuos se recuperan o disponen sin poner en peligro la salud humana y sin usar procesos o métodos que podrían dañar el medio ambiente. Actualmente, los residuos del procesado de la aceituna son retirados sin contraprestación económica de los molinos de aceite de oliva o vendidos a extractores de aceite a bajo precio.
Varios estudios han mostrado la alta concentración de sustancias orgánicas beneficiosas para la salud en la pulpa de la aceituna y en las aguas residuales de su molienda. Concretamente, según Elvira Casas, del Departamento de Ingeniería y Procesos de ainia, ?se encuentran compuestos antioxidantes (especialmente del grupo de los polifenoles) y fibra (especialmente en la pulpa de la aceituna) de diversa aplicación para la industria agroalimentaria, cosmética y parafarmacia?.
Para la recuperación de estos compuestos bioactivos, se ha establecido dos procesos especialmente adaptados a las características de cada materia prima secundaria, considerando como etapas de proceso: pre-tratamiento de los residuos; la extracción de los residuos de los procesados de uva secos y homogeneizados; la purificación de los extractos y el secado de los extractos purificados.