Coyuntura Bruselas exige más investigaciones sobre la carne clonada antes de autorizar su comercialización 28 julio 2008La Unión Europea, tras conocer el informe del comité científico de la Agencia de Seguridad Alimentaria (EFSA), no descarta eventuales riesgos en el consumo de carne de animales clonados y recomiendan más estudios antes de decidir sobre su comercialización.El informe, presentado el pasado jueves, concluye que, aunque los especialistas europeos en alimentación no encuentran diferencias entre la carne de vacas y cerdos clonados y la del ganado vacuno o porcino tradicional, no se deduce de ello que tal diferencia no exista ni que carezca absolutamente de peligro para el consumidor, sino simplemente que aún no hay certeza ni resultados fehacientes para descartar cualquier riesgo, por lo que se demanda prudencia, a la espera de más investigaciones.
La Comisión Europea, que había solicitado el informe a la EFSA, aún no adopta una posición definitiva sobre la posibilidad de comercializar en Europa productos cárnicos o lácteos de animales clonados. Por lo pronto, se esperará a ver el resultado de una encuesta llevada a cabo en los 27 países de la UE, para luego debatir con los gobiernos y con el Parlamento Europeo, antes de tomar una decisión.
El ministro alemán de Agricultura, Horst Seehofer, aplaudió la cautela con que se manifiesta el informe de los especialistas. Según dijo, él siempre se ha opuesto a autorizar la comercialización de productos derivados de la clonación de ganado, por razones políticas y éticas.
Europa aún no ha dicho su última palabra, demostrando más cautela que las autoridades competentes en Estados Unidos, que ya a comienzos de año autorizó la venta de carne y leche de ganado vacuno, porcino y caprino clonado. En Europa no hay productos de este tipo en la cadena alimentaria y también en Estados Unidos se estima que pasará tiempo hasta que la carne y la leche de los clones lleguen efectivamente a los supermercados y las mesas de los consumidores, dado que la clonación es un proceso caro y complejo.
La salud de los animales es uno de los temas que preocupa a los especialistas, que también destacaron este aspecto en la presentación del informe de la EFSA. Y, aunque no se pueda concluir que de eso se derivarían también consecuencias negativas para la salud humana, hay motivos suficientes para aconsejar prudencia, como lo han hecho los expertos de la UE.