PUBLICIDAD
  • REVISTA DIGITAL
  • PUBLICIDAD
  • HEMEROTECA
  • VIDEOTECA
  • CONTACTO
lunes, 23 de mayo de 2022
Financial Food
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
Financial Food
No hay resultados
Ver todos los resultados
PUBLICIDAD

Nueva normativa sobre etiquetado de los alimentos

21/07/2008
en Consumo

Coyuntura  Nueva normativa sobre etiquetado de los alimentos 21 julio 2008El Consejo de Ministros del pasado viernes aprobó un Real Decreto que modifica la norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios en aras de una mayor seguridad de los consumidores.La nueva norma modifica el listado de ingredientes que deben ser de obligada indicación en el etiquetado de los productos alimenticios, aunque tengan una escasa presencia en el producto, se traten de aditivos o se encuentren en bebidas con un grado alcohólico adquirido superior al 1,2%.En este último caso se incluirá en el etiquetado la palabra ?contiene? seguida del ingrediente o ingredientes en cuestión, salvo que figuren ya con su nombre específico en la lista de ingredientes o en la denominación de venta del producto. La obligatoriedad de especificar estos ingredientes en el etiquetado se debe a que muchos de ellos pueden producir reacciones en personas con especial sensibilidad.Los ingredientes de inclusión obligatoria en el etiquetado son:
? Cereales que contengan gluten o productos derivados.
? Crustáceos o productos a base de crustáceos.
? Huevos y productos a base de huevo.
? Cacahuetes y productos elaborados a base de estos frutos.
? Soja y productos a base de soja.
? Leche y sus derivados (incluida la lactosa).
? Frutos de cáscara como almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, castañas de Pará, pistachos o alfóncigos, macadamias o nueces de Australia y productos derivados.
? Nueces y productos derivados.
? Mostaza y productos derivados.
? Granos de sésamo y productos a base de dichos granos.
? Dióxido de azufre y sulfitos en determinadas concentraciones.
? Altramuces y productos a base de altramuces.
? Moluscos y productos a base de moluscos. La norma también prevé la retirada de forma permanente de la obligación de indicar en la etiqueta de productos alimenticios de una reducida serie de ingredientes que han demostrado su escasa posibilidad de causar reacciones adversas en individuos sensibles.Esta determinación responde a un informe de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), recogido por la directiva europea que regula el etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios. Hasta ahora, estas sustancias estaban exentas provisionalmente de ser incluidas en el etiquetado a la espera de una confirmación científica.
El grupo de ingredientes a los que se refiere el real decreto aprobado son:? Derivados de cereales, como jarabes de glucosa o cereales utilizados para fabricar bebidas alcohólicas.
? Determinadas gelatinas de pescado, alcoholes y esteres derivados de la soja.
? Derivados de la leche usados para elaborar bebidas alcohólicas.
? Y, dentro de los frutos de cáscara, nueces utilizadas para hacer destilados o alcohol etílico de origen agrícola para bebidas alcohólicas.  

ComparteTweetComparteEnviar
PUBLICIDAD

NOTICIAS RELACIONADAS

Centros Inspira Puratos
Empresas

Puratos apoya la innovación en el canal artesano

23/05/2022

Puratos refuerza su apoyo y compromiso al canal artesano con la puesta en marcha de los centros Inspira, 19 en...

socios empresariales-Cavawinner
Bebidas

El proyecto Cavawinner concluye tras incorporar nuevas tecnologías al sistema de elaboración de cava

23/05/2022

El proyecto de I+D Cavawinner ha llegado a su final tras cuatro años de desarrollo. Esta iniciativa, que arrancaba con...

Citricos

El consumo total de cítricos en la UE se reduce un 3%

23/05/2022
Heineken Silver

Heineken vuelve a sorprender con la nueva campaña de su cerveza Silver

23/05/2022
Comercio

Comercio reduce sus expectativas de creación de empleo para el tercer trimestre

23/05/2022
PUBLICIDAD

SUSCRÍBETE AL BOLETÍN

Revisa tu bandeja de entrada o la carpeta de spam para confirmar tu suscripción.

PUBLICIDAD

ÚLTIMAS NOTICIAS

Centros Inspira Puratos

Puratos apoya la innovación en el canal artesano

23/05/2022
socios empresariales-Cavawinner

El proyecto Cavawinner concluye tras incorporar nuevas tecnologías al sistema de elaboración de cava

23/05/2022
Citricos

El consumo total de cítricos en la UE se reduce un 3%

23/05/2022
Heineken Silver

Heineken vuelve a sorprender con la nueva campaña de su cerveza Silver

23/05/2022
Comercio

Comercio reduce sus expectativas de creación de empleo para el tercer trimestre

23/05/2022
PUBLICIDAD

REVISTA DIGITAL

VER REVISTAS
PUBLICIDAD
Financial Food

© 2021 Todos los derechos reservados

Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de este medio, salvo autorización expresa de Financial Food.

  • Aviso legal
  • Política de Privacidad
  • Contacto

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Distribución
  • Empresas
  • Consumo
  • Alimentación
  • Bebidas
  • Industria auxiliar
  • Novedades
  • Profesionales
  • Non food
  • Revista digital
  • Publicidad
  • Hemeroteca
  • Videoteca
  • Contacto

© 2021 Todos los derechos reservados

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies