La Denominación de Origen Ribera del Duero finalizó la vendimia superando los 97 millones de kilos recogidos. La producción de uva ha sido en esta campaña mayor que en años anteriores, superándose los 71.269.688 registrados en la de 2010.
Los datos provisionales de que el Consejo Regulador dispone en estos momentos, a falta de que se cotejen todos los partes de incidencias y declaraciones de cosecha y se realice el Informe Definitivo de Campaña, indican que, del total de uva entregada en las bodegas de la Denominación de Origen, más del 98% son de uva tinta.
La vendimia 2.011 en Ribera del Duero se ha desarrollado con tranquilidad, lo que ha permitido a los operadores inscritos llevar a cabo una recolección escalonada en función de la perfecta maduración de las diferentes parcelas, y gracias, sobre todo, a la gran labor realizada por los viticultores y a la meteorología, que se ha mostrado estable durante toda la campaña.
La uva cosechada reúne unas magníficas condiciones de sanidad. Presenta un grado alcohólico moderado, una acidez equilibrada, un altísimo acumulo de color y gran profusión fenólica, logrando además taninos de buena calidad, al haber tenido la maduración muy larga.
La campaña de vendimia en Ribera del Duero comenzó el 10 de septiembre, cuando abrió sus puertas el primer lagar, aunque se generalizó en todas las bodegas del territorio de la Denominación de Origen semanas más tarde. El grueso de las operaciones de entrega de uva se produjo entre los días 26 de septiembre y 13 de octubre.
Las labores de recolección y recepción de la uva en bodega se han desarrollado durante cuarenta y ocho días, hasta el 28 de octubre, cuando cerró sus puertas la última instalación. La vendimia se inició con un ligero adelanto con respecto a campañas pasadas, de apenas seis días, y ha tenido una duración ligeramente ayor que el promedio de la serie histórica. Además, la recolección no se ha visto nterrumpida por las inclemencias meteorológicas, ya que no se han registrado recipitaciones.
La vendimia se ha llevado a cabo en las veintiún mil ciento veintinueve hectáreas nscritas en la Denominación de Origen, con la participación de ocho mil trescientos incuenta y tres viticultores y doscientas cincuenta y cuatro instalaciones de odegas elaboradoras. Durante la campaña se han registrado un total de 35.116 operaciones de recepción de uva, con un promedio de entrega de 2.769 kilogramos por operación.