El pasado 30 de septiembre representantes de las organizaciones profesionales de menudencias y productos de casquería de siete países europeos se reunieron en Barcelona, por iniciativa de la Confederación Nacional del Triperie Francés (CNTF), para la creación de la Unión de empresas de tripería-casquería Europeos (UTE).
Con motivo de la asamblea general constitutiva, los países fundadores firmaron los estatutos de la asociación: Bélgica, España, Francia, Irlanda, Italia, Países Bajos y el Reino Unido. Otros países, como Dinamarca, están en negociación para su adhesión.
Este evento señala el principio de una nueva era para este sector que existe desde de la Edad Media pero que plenamente se afianza en nuestro tercer milenio.
Se eligió a Gérard Cathelin, presidente de honor del CNTF, como presidente; Josep Ramells, presidente de las asociaciones españolas ANECAS (Asociación Nacional de Empresarios de Casqueria y Productos Derivados de la carne) y Gremi de Menuders de Catalunya, fue elegido vicepresidente ejecutivo; y a Natalie Feugeas, secretario general del CNTF, tesorera.
Los objetivos de la Unión de empresas de tripería-casquería Europeos consisten en garantizar la promoción y la defensa de los intereses profesionales comunes de sus miembros por la aplicación de todas acciones colectivas conformes al interés general y compatible con las normas de la Unión Europea. La asociación persigue objetivos comunes, económicos, promocionales, sanitarios, técnicos y reglamentarios.
Tiene por objeto en particular convertirse en el interlocutor técnico para los productos de casqueía-triperia con la Comisión Europea.
La próxima reunión de la asociación tendrá lugar con motivo del 19 Congreso Internacional de la Carne (World Meat Congreso París) en junio de 2012, donde por primera vez, los productos de casquería y menudencias se presentará por completo en Europa.