La producción de cítricos en Andalucía alcanzó 1.726.535 toneladas. Sevilla sigue siendo la primera productora de cítricos concentrando el 29,5% de la producción de Andalucía.
Huelva y Sevilla suponen juntas más del 56% de la producción de cítricos de Andalucía.
Del total de cítricos producido, el 73% serán naranjas dulces, un 19% serán mandarinas y un 7% serán limones. El 1% restante serán naranjas amargas, pomelos y otros cítricos como limas, etc.
Naranjas: Sevilla es la primera productora con 459.816 Toneladas de naranjas dulces (37% del total), seguida por Huelva (22%), Córdoba (20%) y Almería (11%).
Mandarinas: Huelva es la primera productora con el 56% del total previsto, seguida por Almería (18%), Sevilla (11%) y Málaga (10%).
Limones: la mayor productora es Málaga con un 70% seguida por Almería con el 27%. Entre las dos producen más del 97% del total.
Huelva y Córdoba esperan importantes aumentos por la entrada en producción de nuevas plantaciones de variedades tardías.
Cádiz y Málaga: también se prevén incrementos de la producción gracias a las naranjas y mandarinas.
Almería y Sevilla: se reduce la producción de naranjas y mandarinas por la climatología que afectó a la floración y cuajado. También se reduce la superficie de limón en Almería.
Granada: aunque el volumen de cítricos no es muy significativo, se reduce de forma importante por el abandono de explotaciones obsoletas y de pequeño tamaño.
La producción de naranja dulce podría superar el record de la pasada campaña. La tendencia es alcista con la entrada en plena producción de nuevas plantaciones. La mandarina crece a mayor ritmo. Se espera una producción que triplique a la del año 2000.
La producción de limón sigue descendiendo, debido principalmente a los arranques en explotaciones no rentables.
Andalucía ha exportado más toneladas de cítricos, pero con menor valor. Las importaciones, con unas 3.780 toneladas en total, se reducen de forma significativa: por ejemplo -39% en volumen de naranjas