Tetra Pak presenta la nueva unidad Tetra Albrix para la disolución de azúcar que permite a los productores de alimentos reducir costes y mejorar el impacto ambiental, gracias a un diseño modular que hace más sencilla la ampliación y mejora de las unidades.
Entre las principales mejoras del nuevo Tetra Albrix se encuentran:
– Los costes de energía de calentamiento se reducen en un 42%, mientras que los costes de energía de enfriamiento se reducen un 55%.
– Las horas de funcionamiento se reducen en, al menos, un 50%.
– Los costes de materias primas disminuyen hasta en un 20%.
– Las emisiones de CO2 se reducen en un 62%.
«Al reducir el consumo de energía y materias primas, así como las horas de funcionamiento, los fabricantes de alimentos pueden ahorrar dinero y reducir el impacto ambiental», afirmó Tomás Berg, director de Food Category de Tetra Pak.
El ahorro en comparación con versiones anteriores de Tetra Albrix es posible gracias a una serie de innovaciones. Un avanzado control del Brix permite a los productores realizar la dosificación bajo un control permanente, así como mantener la temperatura óptima para la cantidad exacta de azúcar que se necesita disolver. Disolviendo la cantidad correcta, el consumo de energía se reduce.
Un nuevo filtro de flujo transversal permite a los productores controlar el tamaño de los cristales de azúcar. El filtro mantiene los cristales más grandes en el disolutor más tiempo y sólo permite a los cristales más pequeños pasar al pasteurizador, donde se disuelven completamente durante la pasteurización. Esto reduce al mínimo la temperatura de la disolución, que a su vez minimiza el consumo de energía. El consumo de energía eléctrica, incluyendo el enfriamiento, tan sólo alcanza los 4 kWh, mientras que el consumo de energía térmica es de 14,5 kWh por cada 1.000 litros de producto. El nuevo filtro de flujo transversal también permite a los productores utilizar tipos de azúcar más baratos para producir una solución de jarabe, dando lugar a un ahorro aún mayor.