El gasto total en alimentación y bebidas se sitúa en 2010 a 88.061,7 millones de euros, lo que supone un descenso del 2,8% con respecto al año anterior. Esta caída ha sido especialmente significativo en instituciones (-4,9%) y establecimientos de hostelería y restauración (-4,3%) con respecto a hogares (-2,3%).
La participación de los hogares en este gasto se cifra en 67.086,2 millones de euros –un 76,2%–, mientras que los establecimientos de hostelería y restauración alcanzaron un gasto de 18.504,9 millones de euros –un 21,0%–, y el consumo institucional de alimentos y bebidas fue de 2.470,6 millones de euros –un 2,8% sobre el gasto total–.
Según el informe anual de Mercasa sobre la Alimentación en España, en la demanda de alimentación de los consumidores españoles priman los productos frescos; la carne supone un 20,7% sobre el gasto total, las patatas, frutas y hortalizas frescas un 14,3%, los pescados un 12,2% y el gasto en pan alcanza el 5,6%. Al mismo tiempo, también se configuran como partidas relevantes en el gasto alimentario la leche y derivados lácteos (11,2% sobre el gasto total), los productos de bollería y pastelería (3,6%), el aceite de oliva (1,4%) o los platos preparados (3,3%).
Durante el año 2010, el gasto por persona en alimentos y bebidas para consumo en el hogar se cifra en 1.460,4 euros. En consecuencia, la media de gasto mensual en productos alimentarios se situó en 121,7 euros.
La carne fue el producto más demandado y cada español gastó el año pasado 338 euros en los 52,4 kilos per cápita consumidos. El gasto por individuo en pescado asciende a 190,5 euros y supone un consumo de 27,3 kilos por persona.
En cuanto a las ventas, la industria de alimentos y bebidas ha tenido un comportamiento menos desfavorable que el conjunto de la economía y que el sector industrial español. Así, las ventas netas de productos de la industria alimentaria ascendieron a 81.369 millones de euros durante 2010, lo que supone el 15,8% del total de ventas netas del sector industrial español y el 7,7% del PIB español.
La producción del sector se redujo un 2,5%, frente al descenso del 4,2% experimentado en 2009. Los subsectores de industrias cárnicas (21,2%), elaboración de bebidas alcohólicas (11,5%) e industrias lácteas (10,9%) contribuyeron en un 43,6% a la producción total del sector de alimentación y bebidas, ascendiendo su producción conjunta a 34.622 millones de euros