Los lotes y cestas de Navidad son tan tradicionales, en estas fechas, como el turrón o los mazapanes. Así, según la Plataforma Pro-Cestas y Lotes, en 2011 se elaborarán y comercializarán entorno a 8,5 millones de unidades que empresas e instituciones regalarán a sus empleados, clientes y proveedores.
La clásica cesta con alimentos y delicatessen típicos de esta época sigue siendo el obsequio que más compañías eligen para felicitar la Navidad a sus empleados. No hay empresa que no haya destinado alguna vez parte de sus recursos a gratificar a sus trabajadores y clientes mediante un lote como forma de fidelización o como elemento motivacional y de reconocimiento. Y es que, según un estudio, el 85% de los trabajadores afirma que le resulta agradable que su empresa le obsequie con algún detalle.
Los tiempos cambian y las cestas también. No obstante, hay ciertos elementos que permanecen siempre en las composiciones: turrones y otros dulces típicos navideños, cavas, jamón y embutidos ibéricos.
El sector de elaboradores de cestas y lotes ocupa actualmente a más de 5.000 trabajadores de forma directa, sin contabilizar a todas las empresas que, dentro de la industria alimentaria participan de la composición de estos presentes así como las empresas distribuidoras de los mismos que sumarían un empleo entorno a las 30.000 personas.