Con precios muy por debajo de los costes de producción, el sector de la sandía y el melón están viviendo una situación “catastrófica”, aseguran fuentes de Asaja Ciudad Real.
Así, los precios que se pagan por las sandías se encuentran entre 5 y 10 céntimos y entre 8 y 10 céntimos para los melones, mientras que en los centros comerciales se sitúa, dependiendo de los establecimientos y el tipo de fruta, entre 0,49 y 0,51 el kilo para las sandías y entre 0,65-0,76 el melón, denuncian desde Asaja.
“Esto significa que, por ejemplo, por una sandía de cinco kilos un agricultor recibe 25 céntimos y el consumidor la paga a 2,50 euros”, aseguran los agricultores. Este motivo hace que los agricultores sostengan que la situación es “insostenible” y están dispuestos incluso a no recoger su cosecha, “pues les acarrea más gastos que ingresos”.
Los productores señalan que estos precios “deben incrementarse inmediatamente” y para ello apuntan hacia un ligero incremento en su precio final, que repercuta en el del producto, que sería totalmente asumible por los consumidores y que daría viabilidad a este sector hortofrutícola.
Además, demandan un control en la cadena alimentaria, que no permita que se den situaciones en las que el precio de mercado sea muchas veces superior al pagado a los productores. En el caso del melón y la sandía hasta diez veces superior.