La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, ha presentado la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del ‘Pan de Alfacar’ que protegerá el pan elaborado en Alfacar y Víznar de forma tradicional.
Este proyecto generará valor añadido adicional a las zonas donde se produce este alimento. Asimismo, Aguilera ha recordado que Andalucía contará con el Decreto de Artesanía como herramienta de protección y potenciación de productos que como éste se diferencian en el mercado por su excelente calidad y su elaboración tradicional.
Esta IGP protegerá los bollos, roscos, roscas y hogazas elaborados de manera tradicional en Alfacar y Víznar, que se caracterizan porque al menos una de las etapas del proceso de panificación se lleva a cabo de forma manual.
Este pan tiene una textura flexible y suave, color blanco cremoso en el interior y con una corteza dorada sin harineado que se presenta ligeramente brillante y lisa.
En cuanto al proceso de elaboración -amasado, reposo, boleado, formado, fermentación y horneado-, éste se realiza en su totalidad en los términos municipales de Alfacar y Víznar, y destaca, entre otras especificidades, el tradicional sistema de reposo de la masa en bloque. éste se lleva a cabo tras el amasado, durante un tiempo que puede variar entre cinco y 20 minutos en función de las condiciones climáticas del momento. Frente a otras técnicas más industrializadas, los productores de este alimento mantienen la tradición de la zona, con el fin de asegurar la diferenciación de su pan.