En los cuatro primeros meses de 2011, se ha producido una caída del 3,4% en el consumo de frutas y hortalizas en los hogares con respecto al mismo periodo del año anterior. El gasto también cae un 2,1%.
Este retroceso sitúa el consumo en 2.706 millones de kilogramos por un valor de 3.757,5 millones de euros, con lo que sigue el retroceso en el consumo que se inició a finales del año 2010, según datos de Fepex.
Dentro del consumo de frutas y hortalizas en los hogares, cayó el consumo de patatas frescas (-5,8%), totalizando 346 millones de kilogramos, y el de las frutas (-6,3%), con 1.419 millones de kilogramos, mientras que el consumo de hortalizas se incrementó un 2,5%, situándose en 941,3 millones de kilogramos.
El crecimiento del consumo de hortalizas en los hogares hasta abril se ha debido principalmente al incremento en tomate, con un 9% más de consumo que en el mismo periodo de 2010, totalizando 192,7 millones de kilogramos, ya que el resto de hortalizas más consumidas en España en este periodo ha descendido.
Dentro del gasto en los hogares, el de patatas frescas se incrementó un 29,3% hasta los 261,4 millones de euros; mientras que el de hortalizas y frutas descendió. El gasto en hortalizas hasta abril cayó un 4,2%, lo que supone 1.565 millones de euros, y el de frutas cayó un 3,5%, con 1.930,6 millones de euros, según los datos del «Avance del Consumo Alimentario en los Hogares del mes de abril» del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.