Miel, patés, productos de repostería, aliños, crema valenciana licor, chocolate o turrón, elaborados todos ellos con horchata y chufa, han sido presentados en el Museo de la Horchata y la Chufa.
Estos nuevos productos son fruto de la alianza entre la firma Món Orxata y varias empresas artesanales valencianas. Así, nacen las “Mieles Sala-Higón”; el turrón de “Hijos de Manuel Picó”; el chocolate de Chocolates Comes; los aliños de chufa “Torrijios”; patés de Ximo Saez; la repostería elaborada con harina de Chufa de “Morán Pallares”, la crema valenciana de horchata-licor “Mel i Or”, e incluso las “Chufcherías”, elaboradas por los hermanos Mayol, entre otros.
Andoni Monforte, responsable de la firma Món Orxata, asegura que “el desarrollo de estos nuevos productos ha sido complejo, pero con el trabajo de nuestros colaboradores, pequeñas empresas artesanas como nosotros, hemos logrado crear productos de calidad, sabrosos y saludables a partir de la horchata y la chufa con denominación de origen”.
Antonio Gimeno, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Chufa de Valencia, explica que “éstos nuevos productos son una muestra más de la versatilidad de la Chufa de Valencia, que sumada al trabajo de empresas como Món Orxata, dan lugar a unos originales y deliciosos productos como los que hoy se han presentado”.