La Federación Agroalimentaria de CCOO reúne a los secretarios de acción sindical de las diferentes federaciones regionales y los responsables de las secciones sindicales de las empresas más importantes del sector agroalimentario para analizar la evolución y el desarrollo en 2010 de la negociación colectiva para 2011.
La negociación colectiva en el sector agroalimentario, debido a la crisis económica, se caracteriza, según el sindicato, por el intento de aprovechamiento de los empresarios y las reformas sociolaborales que está haciendo el Gobierno. Esto ha conllevado un alto grado de conflictividad en las relaciones laborales, viéndose reflejada en las mesas de negociación colectiva y en el bloqueo de la negociación colectiva.
En España, el 30% de la negociación colectiva de 2010 está pendiente. En el sector agroalimentario, aunque los datos denotan una mayor cobertura de los trabajadores (85%), 274 convenios están pendientes en 2010 (datos provisionales).
En total, 186.000 trabajadores todavía no tienen su convenio firmado. El incremento salarial medio de los convenios registrados se sitúa en el 1.3%, siendo más bajo en los convenios de empresa (0.9%), que en los de sector. Por sectores la agricultura es la actividad que registra mayor incremento salarial (1.6%), seguida de la construcción, y el sector servicios, siendo la industria la que regula un incremento más moderado (1%).
Cada vez son menos los trabajadores cubiertos por las cláusulas de garantía salarial, bien es cierto que los datos son provisionales y habrá que esperar a final de año, según el sindicato. En lo respectivo a la jornada, se denota un estancamiento en las reducciones de los tiempos de trabajo, más bien teniendo una tendencia a incrementarse la jornada anual media, situándose actualmente en 1769 horas en los convenios de sector y 1718 horas en los de empresa.