La llegada del invierno trae los resfriados y la gripe. Para prevenir estas enfermedades, los consumidores pueden alimentarse con frutas y hortalizas de temporada como los cítricos, pimientos, tomates, zanahorias y calabazas.
Los expertos de la Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía (Hortyfruta) y de la Asociación “5 al día” recomiendan ingerir frutas y hortalizas que sean ricas en vitaminas A, C y E, puesto que su potente acción antioxidante protege el organismo de las consecuencia de las infecciones típicas de esta estación, fortaleciendo el sistema inmune.
Así, aparte de los cítricos, como la naranja, el pomelo, el limón y las mandarinas existen otras frutas y hortalizas que destacan por su aporte en vitamina C. Es el caso del tomate, el kiwi, col, coliflor, brócoli y judías verdes, aunque gran parte de ella se pierde durante la cocción. Pero el ranking de contenido de vitamina C por 100 gramos de producto, lo encabeza el pimiento que, además de la vitamina C, se acompaña de vitaminas B6, y es rico en fibra.
Otros alimentos como la acelga, los berros, espinacas, escarola, zanahoria, mango, calabaza o el caqui son ricos en vitamina A, que fortalece el sistema de defensa y actúa como protección de los tejidos corporales, mientras que la espinaca, las frutas desecadas o el mango son un buen ejemplo de productos que aportan una cantidad interesante de vitamina E.