La bodega Finca Viladellops lanza al mercado un nuevo tinto, el Turó de les Abelles 2007, que se convierte en su alto de gama. Un coupage de Syrah y Garnacha Tinta al 50% se ha convertido en la nueva apuesta de Finca Viladellops a finales de este 2010.
Se trata de un vino con volumen, estructura y buena acidez, de bello color granate muy cubierto, aromas minerales y de fruta negra, con matices especiados, de uva bien macerada. Potente y largo en boca, resulta sabroso, carnoso, con agradables notas de regaliz y torrefactos.
El Turó de les Abelles 2007 debe su nombre a la parcela 44 de la finca que Viladellops cultiva en el Massís del Garraf, donde anteriormente hubo panales de abejas, y donde crecen ahora las cepas de Garnacha y Syrah con las que se ha elaborado este vino. Como es propio de la personal zona del Garraf, se trata de un suelo de naturaleza calcárea, que, en la finca de Marcelo Desvalls –propietario de Viladellops-, está además plagado de fósiles marinos que evidencian su origen submarino.
La parcela se vendimió manualmente en cajas de 15 kg, seleccionando la uva tanto en viñedo como posteriormente en mesa de selección. La fermentación tuvo lugar en barrica a temperatura controlada de 23-25ºC, tras una previa maceración pre-fermentativa en la misma barrica, abierta, a 10-12ºC. Siguió una crianza de 16 meses en barricas de roble francés, y se seleccionaron las mejores barricas para el coupage final, tras el cual el vino completó su crianza en depósito hasta el embotellado, en julio de 2009.
Es a finales de 2010 cuando el Turó de les Abelles llega al consumidor. Esta nueva referencia se convierte en el estandarte de Finca Viladellops, una bodega anclada en un territorio con profundas raíces históricas, un proyecto honesto y sensato que se apoya en un sólido trabajo en viticultura para conseguir vinos que expresen la singularidad del Massís del Garraf.